Introducing San Francisco History of the Tower of London Grand Central Station Visitors Guide

Tuesday, September 27, 2016

General Knowledge Question in hindi,Gk in hindi , All GK in Hindi

1. भारत में आयकर अधिनियम कब पारित किया गया था।
- 1961

2. इटली के विदेश मंत्री कौन है।
- गुइलो तेर्जी

3. भारत में रेलवे ट्रेक की लंबाई कितनी है।
- 114500 किमी

4. किस मुगल शासक ने भू-माप के लिए इलाही गज शुरू किया।
- अकबर

5 किस शासक ने भू-माप के लिए सिकंदरीगज शुरू किया।
- सिकंदर लौदी

6. राजस्थान का गजेटियर के नाम से कौन प्रसिद्ध है।
- मारवाड़ रा परगना री विगत

7. मारवाड़ के जाटों का इतिहास पुस्तक में तेजाजी का गौत्र क्या बताया है।
- धौल्या

8. किस झील पर मुगल शासक जहांगीर द्वारा दौलतबाग का निर्माण किया गया।
- आनासागर झील

9. 1857 के विद्रोह में किस नेता ने स्वयं को बहादुर शाह का गवर्नर घोषित किया था।
- नाना साहिब

10. मुगलकाल में किस प्रकार की जमीन से राजस्व वसूल नहीं किया जाता था।
- सयूरगल भूमि

11. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है।
- मतों के बराबर रहने की स्थिति में

12. आर्कियोलोजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना किस वायसराय के काल में हुई।
- लॉर्ड कर्जन

13. मौलिक अधिकार के अंतर्गत कौनसा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है।
- अनुच्छेद-24

14. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौनसा है।
- आर्कटिक महासागर

15. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था।
- 1952

16. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है।
- अनुच्छेद-110

17. किस गुप्त शासक के शासन काल में सर्वाधिक संख्या में अभिलेख अस्तित्व में आए।
- कुमारगुप्त प्रथम

18. रामानुज के अनुयायियों को कहा जाता है।
- वैष्णव

19. अद्वैतवाद के सिद्धांत का प्रारंभ किनके द्वारा किया गया था
- शंकराचार्य

20. उपनिषदों का संकलन किस काल में हुआ था।
- छठी सदी ईसा पूर्व

Current GK Question and Answer


  • 1. अगस्टा वेस्टलैंड विवाद निम्न में से किस राजनीतिक पार्टी से संबंधित है?
    a.कांग्रेस
    b.भाजपा
    c.वामदल
    d.जदयू
    उत्तर: a. कांग्रेस 

    2. ई-वाणिज्य क्षेत्र की प्रमुख कंपनी स्नैपडील ने 26 अप्रैल 2016 को निम्न में से किसे उपाध्यक्ष बनाया?
    a.एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
    b.एटलस आयरन प्रबंध निदेशक डेविड फ्लानागन
    c.मर्रे गौल्बुर्ण  प्रबंध निदेशक गैरी हेलोऊ
    d.इनमे से कोई नहीं
    उत्तर: a. एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
      

    3. नाबार्ड ने गेहूं खरीद के लिए हरियाणा भंडारण निगम को वर्ष 2016-17 के लिए निम्न में से कितने रुपये का ऋण प्रदान किया?
    a.500 करोड़
    b.1200 करोड़
    c.800 करोड़
    d.1000 करोड़
    उत्तर: d. 1000 करोड़
      
    4. भारत, वर्ष 2016 मे अपने सकल घरेलू उत्पाद (जी.डी.पी.) के हिसाब से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ.डी.आई.) आकर्षित करने के मामले में निम्न में से किस देश के काफी करीब है?
    a.पाकिस्तान
    b.भूटान
    c.चीन
    d.अमेरिका
    उत्तर: c. चीन
      
    5. निम्नलिखित में से किस भारतीय व्यक्ति को हाल ही में जेफ़ बेज़ोस की लीडरशिप टीम में शामिल किया गया?
    a.अमित अग्रवाल
    b.देव पटेल
    c.नुपुर सचदेव
    d.विपिन मलिक
    उत्तर: a. अमित अग्रवाल
      
    6. छठे हार्ट ऑफ़ एशिया सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया?
    a.दुबई
    b.नई दिल्ली
    c.काबुल
    d.कोलंबो
    उत्तर: b. नई दिल्ली
      
    7. आईआईटी खड़गपुर (केजीपी) के किस रिसर्च स्कॉलर ने प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पौध पोषण पुरस्कार जीता?
    a.के. अशोक कुमार
    b.विवेक कुमार
    c.संतोष कुमार
    d.विजेंद्र सिंह
    उत्तर: a. के. अशोक कुमार
      
    8. केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा सेंसर बोर्ड में सुधार हेतु निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया?
    a.अमिताभ बच्चन
    b.फराह खान
    c.श्याम बेनेगल
    d.इरफ़ान खान
    उत्तर: c. श्याम बेनेगल
      
    9. 26 अप्रैल 2016 को आईपीएल के मैच में भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली ने रन बनाने में निम्न में से किस क्रिकेटर का रिकॉर्ड तोड़ा?
    a.क्रिस गेल
    b.गौतम गंभीर
    c.महेंद्र सिंह धोनी
    d.इनमे से कोई नहीं
    उत्तर: a. क्रिस गेल
      
    10. निम्न में से किस जगह अप्रैल 2016 में नौसेना डीटैच्मन्ट (एनवीडीईटी) का उद्घाटन हुआ?
    a.लक्षद्वीप
    b.निकोबार
    c.पंजाब
    d.उदयपुर
    उत्तर: a. लक्षद्वीप
      
    11. महिलाओं की सुरक्षा हेतु डिपार्टमेंट ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन ने 22 अप्रैल 2016 को मोबाइल फोन हैंडसेट नियम के तहत किन बटनों को उपलब्ध कराये जाने की अधिसूचना जारी की?
    a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
    b. आपातकाल नम्बर एवं परिजनों को फोन
    c. पैनिक बटन एवं आपातकाल नम्बर
    d. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम एवं परिजनों को फोन
    उत्तर: a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम

    12. हाल ही में (अप्रैल 2016) में भारत सरकार ने निम्न में से किस उग्रवादी संगठन के साथ एक वर्ष के लिए युद्ध-विराम समझौते को बढ़ाने की 26 अप्रैल 2016 को घोषणा की?
    a.उल्फा
    b.नेशनल सोशलिस्टद कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
    c.लिट्टे
    d.उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर: b. नेशनल सोशलिस्टब कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
      
    13. सूखा प्रभावित किस राज्य में 1 मई 2016 के बाद आईपीएल मैचों को आयोजित नहीं कराने के उच्च न्यायालय के फैसले को सुप्रीम कोर्ट ने बरकरार रखा?
    a. ओड़िसा
    b. पश्चिम बंगाल
    c. महाराष्ट्र
    d. गुजरात
    उत्तर: c. महाराष्ट्र
      
    14. हाल ही (अप्रैल 2016) में जनता दल यूनाइटेड (जदयू) के अध्यक्ष पद पर निम्न में से किस व्यक्ति का चयन हुआ?
    a.शरद यादव
    b.नीतीश कुमार
    c.लालू यादव
    d.मुलायम सिंह यादव
    उत्तर: b. नीतीश कुमार
      
    15. निम्न में से किस पत्रकार को हाल ही (अप्रैल 2016) में प्रतिष्ठित रेड इंक अवॉर्ड से सम्मानित किया गया?
    a.रविश कुमार
    b.अमित सिंह
    c.रंजन सेंगर
    d.श्वेता सिंह
    उत्तर:  a. रविश कुमार


    1. हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के निर्देशन में किस प्रमुख ऐतिहासिक इमारत में देश के पहले भूमिगत संग्रहालय का निर्माण कार्य शुरू हुआ है –
    (अ) दिल्ली की जामा मस्जिद (ब) हुमायूं का मकबरा
    (स) आगरे का ताजमहल (द) गोल गुंबद बीजापुर
    Current gk 
     Ans - 1अ , 2 द , 3 स , 4 स , 5 अ , 6 स , 7 अ , 8 द , 9 अ , 10 अ , 11 द , 12 स , 13 द ,14 ब , 15 ब
    clip

    2. ग्लोबल वेस्ट मानिटरिंग 2014 (संयुक्त राष्ट्र) की रिपोर्ट के अनुसार कचरा फैलाने में भारत दुनिया में किस स्थान पर है –
    (अ) दसवें (ब) प्रथम
    (स) पांचवे (द) द्वितीय
    3. 22 अप्रैल 2015 को पूरे विश्व में एक दिवस मनाया गया जिसकी थीम थी ‘इट्स आवर टर्न टू लीड’ यह दिवस है-
    (अ) अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी दिवस (ब) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
    (स) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा दिवस (द)अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस

    4. अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2014 के अंत तक ‘रेड बुक’ में भारत की कुल कितनी प्रजातियां सूचीबद्ध हो चुकी हैं।
    (अ) 900 (ब) 886
    (स) 888 (द) 988

    5. इनमें से किसका मेल सही नहीं है –
    (अ) नामदफा वन्य जीव अभयारण्य: अरुणाचल प्रदेश
    (ब) फासिल राष्ट्रीय उद्यान: कर्नाटक
    (स) डचिग्राम अभयारण्य: कश्मीर
    (द) पेरियार नेशनल पार्क: केरल

    6. सही सुमेल कीजिए –
    (अ) स्वतंत्रता का देश – थाइलैंड
    (ब) पाॅपकार्न संग्रहालय – ओहियो (अमेरिका)
    (स) सर्वाधिक पोस्ट आफिस – भारत
    (द) सभी सही सुमेलित हैं

    7. निम्न में कौन-सा कथन गलत है –
    (अ) मानव के शरीर में एड्रीनल ग्रंथि मस्तिष्क एवं किडनी दोनों में पाई जाती है।
    (ब) मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग स्किन होता है।
    (स) मानव आंसू में लाइसोजाइम एंजाइम पाया जाता है।
    (द) मानव का लेफ्ट लंग (फेफड़ा) आकार में राइट लंग से थोड़ा छोटा होता है।

    8. निम्न में से भारत की कौन-सी प्रमुख व्यापारिक कंपनी उसके उत्पाद से संबंधित नहीं है –
    (अ) मोरपेन – औषधियां
    (ब) ग्लैक्सो-स्मिथक्लाइन – टायर
    (स) एक्साइड इंडस्ट्रीज – बैटरी
    (द) मोजर बेयर – सी.डी. एवं कम्प्यूटर उत्पाद

    9. सही सुमेलित नहीं है –
    (अ) माउंट किलिमंजारो – अफ्रीका
    (ब) सर्वाधिक प्राकृतिक गैस – इंडोनेशिया
    (स) पिग आयरन – जर्मनी
    (द) अफ्रीका हाॅर्न देश – केन्या

    10. यह देश ‘बेनेलेक्स’ नामक आर्थिक संगठन में शामिल नहीं है-
    (अ) बेल्जियम (ब) नीदरलैंड (स) अल्बानिया (द) लक्जमबर्ग


     >> अमृतसर से राष्ट्रव्यापी हृदय योजना का शुभारंभ किया
    शहरी विकास मंत्रालय ने 14 जुलाई, 2015 को पंजाब स्थित अमृतसर से देश के 12 शहरों के लिए राष्ट्रीय विरासत विकास और संवर्धन योजना का शुभारंभ किया. योजना से देश में चयनित 12 शहरों की सांस्कृतिक धरोहर को फिर से जीवंत करने का प्रयास किया जायेगा. इस योजना का शुभारंभ केंद्रीय वित्त, कारपोरेट तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री अरुण जेटली ने किया, इस दौरान शहरी विकास मंत्री वेंकैया नायडू तथा पंजाब के मुख्यमंत्री प्रकाश सिंह बादल भी मौजूद थे.
    इस योजना से विरासत स्थलों के एकीकृत समावेश और टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए कार्य किया जायेगा तथा स्मारकों के रखरखाव तथा पारिस्थितिकी तंत्र की उन्नति पर ध्यान दिया जायेगा. हृदय के प्रारंभिक चरण में 12 विरासत स्थलों को चिन्हित करके उनमें विकास कार्यों को किया जायेगा. केंद्र सरकार इस परियोजना के लिए 12 शहरों को 500 करोड़ रूपए प्रदान करेगा. चिन्हित किये गये शहरों में भौतिक, आर्थिक और सामाजिक ढांचे के तहत बुनियादी कार्य आरंभ किये जा चुके हैं.
    यह पूरी तरह केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित योजना होगी तथा इसमें विरासत स्थलों पर पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए अधिक से अधिक सुविधाएं दी जायेंगी.
    12 चुनिंदा शहरों की सूची
    शहर                                           राशि
    वाराणसी (उत्तर प्रदेश)                      89.31 करोड़ रुपए
    अमृतसर  (पंजाब)                         69.31 करोड़ रुपए
    वारंगल (तेलंगाना)                         40.54 करोड़ रुपए
    अजमेर  (राजस्थान)                       40.04 करोड़ रुपए
    गया  (बिहार)                             40.04 करोड़ रुपए
    मथुरा (उत्तर प्रदेश)                       40.04 करोड़ रुपए
    कांचीपुरम (तमिलनाडु)                  23.04 करोड़ रुपए
    वेल्लंकिनी (तमिलनाडु)                   22.26 करोड़ रुपए
    अमरावती (आंध्र प्रदेश)                 22.26 करोड़ रुपए
    बदामी (कर्नाटक)                       22.26 करोड़ रुपए
    द्वारका (गुजरात)                        22.26 करोड़ रुपए
    पुरी (उड़ीसा)                           22.54 करोड़ रुपए



  • Science GK Questions Answers july 2016


    ● कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
    उत्तर : सीमेंट
    ● सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
    उत्तर : कृन्तक
    ● कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
    उत्तर : नारंगी और बैंगनी
    ● मलेरिया संबंधित है
    उत्तर : ज्वर से
    ● रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
    उत्तर : इन्सुलिन
    ● कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : चूना जल
    ● पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
    उत्तर : ऑक्सीजन
    ● किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
    उत्तर : सल्फाइड परत
    ● पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
    उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर
    ● ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
    उत्तर : आयाम

    ● फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
    उत्तर : कृमि
    ● पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
    उत्तर : मीबोमियन
    ● मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
    उत्तर : ग्रसिका
    ● आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
    उत्तर : गैस्ट्रिन
    ● किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
    उत्तर : आर्थोपोडा
    ● मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
    उत्तर : ब्रैंकियल धमनी
    ● कैल्कुलस के आविष्कारक है
    उत्तर : आइजेक न्यूटन
    ● शकरकंद किसका रूपांतरण है
    उत्तर : जड़
    ● एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
    उत्तर : लिम्फोसाइट
    ● उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
    उत्तर : ग्लोबिन
    ● पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
    उत्तर : ब्रेलिंग
    ● कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
    उत्तर : रेनिन
    ● भारत के कुल कितने राज्य तटीय रेखा से लगे हुए हैं।
    उत्तर : - नौ
    ● डुरंड रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
    उत्तर : - 1816
    ● मैकमोहन रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
    उत्तर : - 1914
    ● विधान परिषद् का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा है।
    उत्तर : - 30 वर्ष

    Thursday, September 22, 2016

    Current GK Quiz for Banking Exam

    1. भारत के एसोसिएटेड चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (ASSOCHAM) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर. सुनील कनोरिया

    2. किसे अमरीका के लास वेगास में आयोजित मिस यूनिवर्स के 64 वें संस्करण के फाइनल में मिस यूनिवर्स 2015 का ताज पहनाया गया था?
    उत्तर. मिस फिलीपींस पिया अलोंजो विर्त्ज्बच (Miss Philippines Pia Alonzo Wurtzbach) को


    3. किसे अभी हाल ही में दिसंबर में दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण, नवाजा गया है?
    उत्तर. दिलीप कुमार

    4. वैश्विक सॉफ्टवेयर की दिग्गज कंपनी का नाम जिसने घोषणा कि उसने इंटरनेट के लिए समाधान के विकास के लिए 2015 एजिस ग्राहम बेल पुरस्कार जीता है l
    उत्तर. विप्रो

    5. भारत में जन्मे लेखक का नाम जिसे लाइफ टाइम अचीवमेंट के लिए प्रतिष्ठित मेलर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।
    उत्तर. सलमान रुश्दी

    6. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों की सरकारों के प्रमुखों की परिषद की 14 वीं  दो दिवसीय बैठक का समापन हुआ?
    उत्तर. झेंग्झौ, चीन।

    7. GST के लिए बने पैनल जिसने अधिकतर वस्तुओं पर 17 से 18 प्रतिशत की दर से कर लगाने के अनुशंसित पैनल की अध्यक्षता की थी?  
    उत्तर. मुख्य आर्थिक सलाहकार अरविंद सुब्रमण्यन

    8.कृष्णा गोदावरी गैस क्षेत्र में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड और तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड के बीच गैस के दोहन को लेकर उत्पन्न हुए विवाद के निबटारे के लिए नियुक्त एक सदस्यीय समिति की अध्यक्षता किसने की थी?  
    उत्तर. अजीत प्रकाश शाह

    9.किस देश के राष्ट्रपति बेजी किड एस्सेबी (Beji Caid Essebsi) ने राष्ट्रपति के सुरक्षा कर्मियों की बस हुए बम्ब धमाके, जिसमे 12 लोग मारे के बाद राष्ट्रव्यापी राज्य आपातकाल और राजधानी में कर्फ्यू लगा दिया है l उत्तर. ट्यूनीशिया

    10. उस देश का नाम जिसने परमाणु क्षमता से युक्त 900 किलोमीटर तक मार करने वाली  बैलिस्टिक मिसाइल शाहीन -1 ए परीक्षण किया है l 
    उत्तर. पाकिस्तान

    11. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड ने जल्द ही फण्ड उगाहने में उद्यमियों की सहायता के लिए नए मानदण्ड शुरू करने वाला है| उसे फंडिंग का नाम है?
    उत्तर. क्राउडफंडिंग

    12. सरकार ने इन-बिल्ट इन्सुरांस के कवर का लाभ उठाने के लिए RuPay डेबिट कार्ड के मापदंड को 45 दिनों से बढ़कर कितने दिन कर दिया है? 
    उत्तर. 90 दिन

    13.सरकार ने सस्ते आयात से प्रभावित होने वाले किस उत्पाद के चीन, यूरोपियन यूनियन और यूनाइटेड स्टेट से आयात पर पांच वर्ष के लिए एंटी डंपिंग शुल्क लगा दिया है l  
    उत्तर. स्टेनलेस स्टील

    14. भारत ने दोहरे कराधान से बचाव में संशोधन के लिए किस देश के साथ समझौता किया है, यह समझौता टैक्स परिहार को कम करने और कर चोरी के साथ-साथ काले धन के संचय खिलाफ एक निवारक के रूप में कार्य करेगा?    
    उत्तर . जापान

    15. किस ने संगठन वित्तीय ने महत्वाकांक्षी स्वच्छ भारत अभियान (स्वच्छ भारत मिशन) के लिए 1.5 बिलियन के ऋण को मंजूरी दी?
    उत्तर. विश्व बैंक




    सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    Computer GK Quiz In Hindi

    Que (01) : जब आप सर्वप्रथम कम्प्यूटर आॅन करते हो, तो ....................... में स्टोर्ड इंस्ट्रक्शंस का एक्जिक्यूट करने के लिये सी.ओ.यू को प्रीसेट किया जाता है -
    [A] रैम [RAM]
    [B] फ्लैश मेमोरी [Flash Memory]
    [C] रोम [ROM]
    [D] सीडी-रोम [CD-ROM]

    उत्तर : [C]

    Que (02) : निम्नलिखित में से कौन कंट्रोल यूनिट [Control Unit] का फंक्शन नहीं है ?
    [A] रीड इंस्ट्रक्शंस
    [B] इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
    [C] डायरेक्ट आॅपरेशंस
    [D] प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

    उत्तर : [C]

    Que (03) : कम्प्यूटर के क्षेत्र में .BAS, .DOC, .HTM किसके उदाहरण है ?
    [A] एक्सटेंशंस
    [B] प्रोटोकाॅल्स
    [C] डाटाबेस
    [D] दिये गये विकल्पों में कोई नहीं

    उत्तर : [A]

    Que (04) : .............................. में परिवर्तित डाॅक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता है ?
    [A] DOC फाईल
    [B] दिए गए विकल्पों के अलावा
    [C] मशीन लैन्गुएज
    [D] HTTP फाईल

    उत्तर : [D]

    Que (05) : बिलिंग अकाउंट को ट्रैक करने के लिये आप मुख्य रूप से किस प्रकार के साॅफ्टवेयर का प्रयोग करेंगे -
    [A] वेब आॅथरिंग
    [B] वर्ड प्रोसेसिंग
    [C] स्प्रेडशीड
    [D] इलेक्ट्रानिक्स पब्लिशिंग

    उत्तर : [C]

    Que (06) : कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus] साधारणः स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर प्रोग्राम से अटैच कर लेता है, यह प्रोग्राम ................. के रूप में जाना जाता है ?
    [A] ब्लुटूथ प्रोग्राम
    [B] हाॅस्ट प्रोग्राम
    [C] बैकडोर प्रोग्राम
    [D] टारगेट प्रोग्राम

    उत्तर : [B]

    Que (07) : जब किसी फाइल में ऐसे इंस्ट्रक्शंस अंतर्विष्ट होते है, जिन्हें कम्प्यूटर द्वारा निष्पादित किया जा सकता है। यह प्रायः फाइल कहलाती है -
    [A] इन्फाॅर्मेशन
    [B] डाटा
    [C] एग्जिक्यूटेबल
    [D] एप्लिकेशन

    उत्तर : [C]

    Que (08) : डाटा डूप्लीकेशन स्पेस [Data Duplication Space] को नष्ट कर देता है, लेकिन एक गंभीर समस्या भी उत्पन्न कर देता है, यह समस्या कहलाती है -
    [A] आइसोलेटेड डाटा
    [B] डाटा इन्कन्सिस्टेंसी
    [C] प्रोग्राम डिपेन्डेन्सी
    [D] सेपरेटेड डाटा

    उत्तर : [C]

    Que (09) : निम्नलिखित में से कौन पर्सनल कम्प्यूटर [Personal Computer] के लिये विंडोज आॅपरेटिंग सिस्टम [Windows Operating System] साॅफ्टवेयर का वर्जन नहीं है ?
    [A] लाइनक्स [Linux]
    [B] विडांेस - 98 [Windows 98]
    [C] विंडोस- एम.ई. [Windows ME]
    [D] विंडोस-एक्स.पी [Windows XP]

    उत्तर : [A]

    Que (10) : डिस्क की मेन डायरेक्टरी [Main Directory] ............... डायरेक्टरी कहलाती है,
    [A] नेटवर्क
    [B] फोल्डर
    [C] रूट
    [D] इनमें से कोई नहीं

    उत्तर : [C]

    Que (11) : निम्नलिखित में से कौन एप्लिकेशन साॅफ्टवेयर [Application Software] का उदाहरण नहीं है ?
    [A] डाटाबेस साॅफ्टवेयर
    [B] वर्ड प्रोसेसिंग साॅफ्टवेयर
    [C] आॅपरेटिंग सिस्टम साॅफ्टवेयर
    [D] ग्राफिक्स साॅफ्टवेयर

    उत्तर : [C]

    Que (12) : रैम [RAM] के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
    [A] रैम हार्ड डिस्क स्टोरेज के समान है
    [B] रैम एक प्राइमरी मेमोरी है
    [C] रैम वाॅलैटाइल है
    [D] इनमें से कोई नहीं

    उत्तर : [A]

    Que (13) : डाटा स्टोरेज [Data Storage] का सही क्रम है -
    [A] बिट्स, बाइट्स, रिकाॅर्डस्, फील्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेस
    [B] कैरेक्टर्स, फील्ड्स, रिकाॅर्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
    [C] बाइट, बिट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
    [D] बिट्स, बाइट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स और डाटाबेसिस

    उत्तर : [D]

    Que (14) : कम्प्यूटर संगठन में निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस [Output Device] नहीं है -
    [A] प्रिंटर
    [B] माॅनीटर
    [C] स्कैनर
    [D] प्लाॅटर

    उत्तर : [C]

    Que (15) : वर्ड प्रोसेसिंग [Word Processing] में तीसरे पैराग्राफ को पांचवे पैराग्राफ के बाद प्लेस करने का सर्वश्रेष्ठ विकल्प है-
    [A] कट एवं पेस्ट
    [B] काॅपी एवं पेस्ट
    [C] डिलीट एवं काॅपी
    [D] एडिट एवं पेस्ट

    उत्तर : [A






    1.कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला आईसी चिप्स किसका बना होता है ?
    Ans-सिलिकॉन
    .
    2.भारत का सिलिकॉन वैली कहॉ स्थिति है ?
    Ans-बंगलौर
    .
    3.कम्प्यूटर विज्ञान मे पीएचडी करने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?
    Ans-डॉ राजरेड्डी
    .
    4.विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम बताएं ?
    Ans-इंटरनेट
    .
    5.कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहा जाता है ?
    Ans-मेन्यू(Menu)
    .
    6.रेलवे मे प्रथम कम्प्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू की गई थी ?
    Ans-नई दिल्ली में
    .
    7.गणना संयन्त्र एबाकस(Abacus)का आविष्कार किस देश में हुआ था ?
    Ans-चीन
    .
    8.विश्व की प्रथम महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर होने का श्रय किसे जाता है ?
    Ans-एडा ऑगस्टा, (अमेरिका)
    .
    9.वाई टू के(Y2K)की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश कौन था ?
    Ans-जाम्बिया
    .
    10.विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश का नाम बताएं ?
    Ans-सं. रा. अमरीका
    .
    11.वह कौनसी प्रथम भारतीय पत्र/पत्रिकाएं है जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई ?
    Ans-द हिन्दु और इंडिया टुडे
    .
    12.इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास कौनसा है ?
    Ans-राइडिंग द बुलेट, लेखक-स्टीफन किंग
    .
    13.विश्व की प्रथम वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम बताएं ?
    Ans-एनानोवा
    .
    14.इंटरनेट का सम्राट किसे कहा जाता है ?
    Ans-मासायोशी सन को
    .
    15.देश की पहली अन्तर्राष्ट्रीय इंटरनेट सेवा उपलब्ध कराने वाली कम्पनी है ?
    Ans-मंत्र ऑन लाईन
    .
    16.इंटरनेट पर जनगणना करने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
    Ans-सिंगापुर
    .
    17.विश्व में सबसे कम उम्र के वेब डिजाइनर होने का गौरव किसने प्राप्त किया ?
    Ans-अजय पुरी
    .
    18.‘परम पद्म’ भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है। इस सुपर कम्प्यूटर का विकास किसके द्वारा किया गया है ?
    Ans-पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग (सी-डेक)
    .
    19.कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किससे नापी जाती है ?
    Ans-बिट्स
    .
    20.सूचना राजपथ किसे कहते हैं ?
    Ans-इंटरनेट
    .
    21.इंटरनेट के आविष्कारक कौन माने जाते है ?
    Ans-डॉ. विंट सर्फ
    .
    22.विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
    Ans-2 दिसम्बर
    .
    23.भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
    Ans-महाराष्ट्र

    Monday, September 19, 2016

    ALL EXAM USEFUL GK






    1. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन हैं।- महर्षि गौतम

    2. भूदान आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे।- बिनोवा भावे

    3. आनंद वन की स्थापना किसने की थी।- बाबा आम्टे

    4. हाल ही में न्यूजीलैंड की तरफ से टेस्ट क्रिकेट टीम में किस भारतीय मूल के खिलाड़ी को चुना गया है।- तरुण साई नेथुला

    5. भारत सरकार ने दादा साहब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया।- 1969
    6. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।- वेडन पावेल

    7. घापाल, फूंदी लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित है।- राजस्थान

    8. राउफ, हिकात, मंदजास, कूद दंडीनाच लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित है।- जम्मू-कश्मीर

    9. लाहो, बांग्ला लोकनृत्य का संबंध किस से राज्य है।- मेघालय

    10. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।- एक मई

    11. इंडियन सिक्योरिटी प्रेस कहां पर है।- नासिक रोड, पुणे

    12. कोशिकीय एवं आण्विक जीव विज्ञान केंद्र कहां पर स्थित है।- हैदराबाद

    13. भारत का सबसे बड़ा खेल मैदान कौनसा है।- युवा भारतीय स्टेडियम

    14. एकसाथ सबसे ज्यादा खिलाड़ी किस खेल में खेलते हैं।- रग्बी

    15. वाटर पोलो की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं।- सात

    16. वॉलीबाल की टीम कितने खिलाड़ी होते हैं।- सात

    17. हीव, कैड्रल, डबल नेल्सन, डागफल किस खेल से संबंधित शब्द हैं।- कुश्ती

    18. शतरंज विश्व कप कितने समय अंतराल से होता है।- दो साल बाद

    19. पुट हॉल, निवालिक, कैडी, लिम्स, आयरन शब्द किस खेल से संबंधित है।- गोल्फ

    20. बेसवॉल खेल में जो खिलाड़ी बॉल को बेटर के लिए फैंकता है उसे कहते हैं।- पिचर


    1.इनमें से किस साहित्यकार को भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं मिला?
    (क)डॉ.मनमोहन सिंह
    (ख) राजेंद्र केशवलाल शाह
    (ग) डी.जयकांतन
    (घ) विंदा करांदीकर

    2.देशमें उत्पादन कि दृष्टि से कौनसी सब्जी दूसरे स्थान पर है?
    (क)टमाटर
    (ख) प्याज
    (ग) बैंगन
    (घ) बंद गोभी

    3.प्रथमवित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
    (क)के.सी.नियोगी
    (ख) के.संथानम
    (ग) अशोक कुमार चंदा
    (घ) डॉ.पी.वी.राजमन्नार

    4.डिफेंसइलेक्ट्रॉनिक एप्लिकेशन लैबोरेट्री किस शहर में है?
    (क)चंडीगढ़ (पंजाब)
    (ख) रुड़की (उत्तराखंड)
    (ग) मसूरी (उत्तराखंड)
    (घ) हरिद्वार (उत्तराखंड)

    5.हनुमानगढ़ जिले में किस खनिज के अथाह भंडार हैं?
    (क)तांबा (कॉपर)
    (ख) जस्ता (जिंक)
    (ग) लिग्नाइट
    (घ) जिप्सम

    6.नागौरजिले के किस नगर में जैन विश्व भारती शिक्षण संस्थान है?
    (क)डीडवाना
    (ख) मेड़ता
    (ग) लाडनू
    (घ) मकराना

    7.राजस्थान में न्यूनतम ग्रामीण जनसंख्या वाली तहसील कौनसी है?
    (क)जयपुर
    (ख) लाडपुरा (कोटा)
    (ग) जोधपुर
    (घ) अजमेर

    8.टोंकजिले में विधान सभा की कितनी सीटें हैं?
    (क)3
    (ख) 4
    (ग) 5
    (घ) 6

    9.उदयपुर के लेक पैलेस को किसने बनवाया था?
    (क)महाराणा कर्ण सिंह
    (ख) महाराणा उदय सिंह
    (ग) महाराणा जगत सिंह द्वितीय
    (घ) महाराणा जगत सिंह प्रथम

    10.अनान्नास का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
    (क)असम
    (ख) बिहार
    (ग) मेघालय
    (घ) पश्चिम बंगाल
    उत्तर : 1 (क) 2 (क) 3 (क) 4 (ग) 5 (घ) 6 (ग) 7 (क) 8 (ख) 9 (ग) 10 (घ)





















    सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    Arthajagata General Knowledge

    1. भारत में अखरोट का सर्वाधिक उत्‍पादन किस राज्‍य में होता है?
    2. हाल ही में टाटा ग्रुप का उत्‍तराधिकारी किसे चुना गया है?
    3. निजी क्षेत्र के किस बैंक ने हाल ही में बाजार पूँजीकरण के मामले में भारतीय स्‍टेट बैंक को पछाड़ा है?
    4. किस देश ने हाल ही में अपने पहले एक्‍सप्रेस वे का शुभारंभ किया है?
    5. भारतीय जहाजरानी निगम के चेयरमैन कौन हैं?
    6. इण्डियन ऑयल ने गुजरात में 10 लाख टन के एसिटिक एसिड संयंत्र लगाने हेतु किस कंपनी से करार
    किया है?
    7. भारत-एसियान द्विपक्षीय व्‍यापार 2010-11 में बढ़कर कितने डालर हो गया है?
    8. ऑनलाइन रिटेलर तोलमोल डॉट काम ने मुस्लिम उपभोक्‍ताओं को ध्‍यान में रखकर एक मोबाइल लांच
    किया है। इस मोबाइल का नाम क्‍या है?
    9. जलवायु परिवर्तन से संबंधित कारोबारी अवसरों का लाभ उठाने हेतु अंतर्राष्‍ट्रीय वित्‍त निगम ने किस
    भारतीय कंपनी के साथ संयुक्‍त उद्यम की स्‍थापना की है?
    10. किस देश की एयरलाइन्‍स ने यात्रा के दौरान उच्‍चतकनीक वाई-फाई मुहैया कराने की घोषणा की है?
    11. स्‍टारबक्‍स के संस्‍थापक हार्वर्ड शुल्‍ज को किस पत्रिका ने बिजनेसमैन ऑफ द ईयर सूची में पहला स्‍थान
    दिया है?
    12. केन्‍द्रीय जहाजरानी मंत्री कौन हैं?
    13. वर्ल्‍ड ट्रेड सेंटर एसोसिएशन ने ओडीशा के किस शहर में अपना केंद्र स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव किया है?
    14. वर्ष 2020 तक देश में विमान यात्रियों की संख्‍या बढकर कितनी होने की सम्‍भावना है?
    15. अल जजीरा चैनल, जिसने हाल ही में भारत में डिशटीवी पर अपने अंग्रेजी चैनल का प्रसारण शुरू किया है,
    मूल रूप से किस देश का है?
    16. लाडली लक्ष्‍मी परियोजना हाल ही में किस राज्‍य में की गई है?
    17. एन0एम0डी0सी0 ने किस रूसी इस्‍पात कंपनी के साथ हाल ही में समझौता किया है?
    18. बर्कशायर हैथवे किस प्रमुख उद्योगपति की कंपनी है?
    19. बेल्जियम ने हाल ही में किस भारतीय उद्योग‍पति को 'कमाण्‍डर ऑफ द ऑर्डर ऑफ लियोपोल्‍ड' से
    सम्‍मानित किया है?
    20. बीमा क्षेत्र में भागीदारी के लिए किसी बैंक की नेट वर्थ न्‍यूनतम कितनी होनी चाहिए?
    21. भारतीय रिजर्व बैंक ने वर्ष 2011 में किस रूसी बैंक को भारत में पहली बार नई दिल्‍ली में अपनी शाखा
    खोलने के लिए लाइसेन्‍स प्रदान किया है
    22. सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों के पुन:-पूँजीकरण के लिए भारत ने किस संस्‍था से साफ्ट लोन लिया था?
    23. CAPART का संबंध किस विषय से है?
    24. अंतर्राष्‍ट्रीय विकास संस्‍था एवं विश्‍व बैंक द्वारा सहायता प्राप्‍त परियोजनाओं की राशि किसके माध्‍यम से
    वितरित की जाती है?
    25. वर्तमान में महारत्‍न कम्‍पनी बनने के लिए केन्‍द्र सरकार ने पिछले तीन वर्ष का औसत व्‍यवसाय कितना
    निर्धारित किया है?
    26. Bank of International Settlements (BIS) कहां स्थित है?
    27. हाल ही में चर्चित रहा लवासा कारपोरेशन किस कम्‍पनी से संबंधित है?
    28. विश्‍वप्रसिद्ध निवेशक वॉरेन बफेट ने भारत में किस बीमा कम्‍पनी से इस वर्ष गठजोड़ किया था?
    29. हाल ही में राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की शुरुआत किस राज्‍य से की गई है?
    30. सितम्‍बर, 2011 में बन्‍द की गई DEPB योजना किससे संबंधित थी?
    31. नई टेलीकॉम नीति 2011 के तहत अब मोबाइल सेवा लाइसेंस कितने वर्ष के लिए प्रदान करने की बात
    उक्‍त नीति के घोषणापत्र में की गई है ?
    32. स्‍वाभिमान योजना के तहत केन्‍द्र सरकार ने कितनी जनसंख्‍या से अधिक वाले कस्‍बों में उन लोगों को
    बैंकिंग सेवाएं देने का निश्‍चय किया है, जिन तक बैंकिंग सेवाएं नहीं पहुँच पाई हैं?
    33. बैंकिंग में प्रयुक्‍त शब्‍द संक्षेप IFSC का विस्‍तृत रूप क्‍या है?
    34. MICR का विस्‍तृत रूप क्‍या है?
    35. NEFT का विस्‍तृत रूप क्‍या है?
    36. अर्थशास्‍त्र के क्षेत्र में वर्ष 2011 का नोबेल पुरस्‍कार किसे मिला है?
    37. RTGS का विस्‍तृत रूप क्‍या है?
    38. ऑपरेशन ट्विस्‍ट क्‍या है ?
    39. इन्‍टरनेशनल फूड पॉलिसी एण्‍ड रिसर्च इन्‍सटीट्यूट द्वारा जारी ग्‍लोबल हंगर इण्‍डेक्‍स 2011 में भारत को कौन सा स्‍थान मिला है?
    40. संयुक्‍त राष्‍ट्र विकास कार्यक्रम की मानव विकास रिपोर्ट 2011 में भारत का कौन सा स्‍थान है?
    41. किस समिति ने सितम्‍बर, 2011 में ''सार्वजनिक व्‍यय का कुशल प्रबन्‍धन'' शीर्षक रिपोर्ट प्रधानमंत्री को सौंपी है?
    42. अक्‍टूबर, 2011 में दक्षिण भारत के किस शहर में 'नम्‍मा मेट्रो' के नाम से मेट्रो रेल शुरू की गई है?
    43. भारत की पहली वातानुकूलित डबल डेकर ट्रेन अक्‍टूबर, 2011 से किन दो शहरों के बीच शुरू हुई है?
    44. भारतीय रेल के आधुनिकीकरण हेतु सुझाव प्रस्‍तुत करने के लिए सरकार ने किसकी अध्‍यक्षता में एक समिति नियुक्‍त की है?
    45. UNCTAD की विश्‍व निवेश रिपोर्ट, 2011 के अनुसार वर्ष 2010 में FDI प्राप्‍तकर्ता देशों में भारत का क्‍या स्‍थान रहा?

    46. भारत के किस राज्‍य में मनरेगा के तहत 'अपना खेत अपना काम' योजना शुरू की गई है?
    47. मनरेगा परियोजना के तहत वर्ष 2010-11 में कुल कितने लोगों को रोजगार उपलब्‍ध हुआ?
    48. इन्दिरा गांधी राष्‍ट्रीय वृद्धावस्‍था पेंशन योजना में पात्रा आयु 65 वर्ष से घटाकर कितनी कर दी गई है?
    49. जून, 2011 में शुरू की गई राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन योजना का उद्देश्‍य क्‍या है?
    50. एम0 दामोदरन समिति का संबंध किससे है?
    51. केन्‍द्रीय पर्यटन मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2010 में कितने विदेशी पर्यटकों का आगमन हुआ?

    उत्‍तरमाला

    1. जम्‍मू और कश्‍मीर
    2. साइरस पलोनजी मिस्‍त्री
    3. एचडीएफसी बैंक
    4. श्रीलंका
    5. एस0 हजारा
    6. बीपी पीएलसी
    7. 57.9 अरब डॉलर
    8. कुरान
    9. टाटा कैपिटल
    10. चीन
    11. फार्चून
    12. जी0के0 वासन
    13. भुवनेश्‍वर
    14. 28 करोड़
    15. कतर
    16. झारखण्‍ड
    17. सेवरुताल
    18. वारेन बफेट
    19. नरेश गोयल (जेट एयरवेज के संस्‍थापक)
    20. 500 करोड़ रुपये
    21. इन्‍कम बैंक
    22. विश्‍व बैंक
    23. ग्रामीण कल्‍याण कार्यक्रमों की सहायता व मूल्‍यांकन से
    24. कृषि पुनर्वित्‍त एवं विकास निगम द्वारा
    25. 20,000 करोड़ रुपये
    26. बेसल (स्विट्जरलैण्‍ड)
    27. हिन्‍दुस्‍तान कन्‍स्‍ट्रक्‍शन कम्‍पनी
    28. बजाज आलियान्‍ज
    29. राजस्‍थान
    30. निर्यात प्रोत्‍साहन
    31. 10 वर्ष
    32. 2000
    33. Indian Financial System Code
    34. Magnetic Ink Character Recognition
    35. National Electronic Fund Transfer
    36. थॉमस सार्जेन्‍ट और क्रिस्‍टोफर सिम्‍स (दोनों अमरीकी अर्थशास्‍त्री हैं)
    37. Real Time Gross Settelement
    38. अमेरिका के फेडरल रिजर्व बैंक द्वारा दीर्घकालिक ब्‍याज दरों में कमी लाकर उधारियों में वृद्धि कर अर्थव्‍यवस्‍था को बढावा देने के लिए सितम्‍बर, 2011 में शुरू की गई पहल को यह नाम दिया गया है।
    39. 67वॉं
    40. 134वाँ
    41. सी0 रंगराजन समिति
    42. बेंगलूरू
    43. हावड़ा- धनबाद
    44. सैम पित्रोदा
    45. 14 वॉं स्‍थान (25 अरब डॉलर के FDI के साथ)
    46. राजस्‍थान
    47. कुल 5.49 करोड़ लोगों को (कुल 257.15 करोड़ श्रमदिवस रोजगार का सृजन 2010-11 में किया गया)
    48. 60 वर्ष
    49. ग्रामीण क्षेत्रों में स्‍वयं सहायता समूहों के माध्‍यम से निर्धनता निवारण
    50. बैंकिंग सेवाओं में सुधार








    सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    Powered by Blogger.