Thursday, September 29, 2016

Current GK Question and Answer

➤ स्टाॅकहोम जल पुरस्कार, 2015 [Stockholm Water Prize] के विजेता राजेन्द्र सिंह किस गैर सरकारी संगठन से जुड़े हुए हैं ?
- तरूण भारत संघ

➤ केन्द्र सरकार का ‘‘मिशन इन्द्रधनुष [Mission Rainbow]‘‘ किसने सम्बन्धित है ?
- सात टीकाकरण

➤ नेपाल में भूकम्प [Nepal Earthquake] के कारण कौन सा प्रसिद्ध टाॅवर [Famous Building] नष्ट हो गया था ?
- धरहरा टाॅवर [Dharhara Building]

➤ भारत को वर्ष 2019 तक 05 हजार टन यूरेनियम [Uranium] देने की सहमति प्रदान की है ?
- कजाखिस्तान

➤ भारत- नेपाल मैत्री बस सेवा [India- Nepal Friendship Bus Service] को हरी झण्डी दिखाकर किसने शुरूआत की थी ?
- अखिलेश यादव

➤ भारत नेपाल के मध्य बस सेवा [India- Nepal Friendship Bus Service] किन दो केन्द्रों के मध्य शुरू की गई ?
- वाराणसी और काठमाण्डू







➤ "किशोर न्याय अधिनियम, 2015 [Juvenile Justice Act, 2015]" के तहत अब वयस्क की उम्र निश्चित हुई है
- 16 वर्ष

➤ "माई कन्ट्री माई लाईफ [My Country My Life ]" पुस्तक की रचना किसने की थी ?
- लालकृष्ण आडवाणी

➤ बांग्लादेश के मध्य बस सेवा [Bangladesh's Central Bus Service] की शुरूआत किन दो भारतीय राज्यों से हुई थी ?
- पश्चिम बंगाल एवं असम

➤ जुलाई 2015 में एससीओ (शंघाई) का पूर्ण सदस्य बनाने में सहमति बनी -
- भारत एवं पाकिस्तान

➤ रेड डाटा बुक [Red Data Book] एवं रेड लिस्ट [Red List Information] से संबंधित सूचनाएँ जारी करता है ?
- आई.यू.सी.एन. [IUCN]

➤ भारत का अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव [International Children's Film Festival] किस नाम से प्रसिद्ध है
- गोल्डन पिकाॅक [Golden Peacock]

➤ क्योटो प्रोटोकाॅल [Kyoto Protocol] किस विषय से संबंधित है ?
- जलवायु परिवर्तन

➤ पर्यावरण संरक्षण [Environmental Protection] हेतु ग्रीन आर्मी किस देश ने प्रारंभ की थी ?
- आस्ट्रेलिया

➤ नेशले समूह कंपनी [Neshle Group] जो मैगी नूडल्स [Maggi Noodles] बनाती है, का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है ?
- स्वीट्जरलैण्ड

➤ किस राज्य में मेट्रो ट्रेन [Metro Train] के प्रथम चरण का उद्घाटन एक महिला मुख्यमंत्री व चालक द्वारा हुआ ?
- तमिलनाडू

➤ भारत का प्रथम "राष्ट्रीय हथकरघा दिवस [National Handloom Day]" कब मनाया जाता है ?
- 07 अगस्त 2015

➤ वर्ष 2015 के "राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस [National Statistics Day]" की विषय वस्तु क्या रही थी ?
- सामाजिक विकास

➤ "सुकन्या समृद्धि योजना [Sukanya Prosperity Plan]" में बालिकाओं के लिए खाता किस उम्र में खोला जायेगा
- अधिकतम 10 वर्ष

➤ भारत की पहली रेल्वे लाईन पी.पी.पी. माॅडल (निजी-सार्वजनिक) पर शुरू हो रही है ?
- गुजरात

➤ "नीति आयोग [NITI Aayog]" संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णन है ?
- किसी अनुच्छेद में नहीं

➤ विश्व में सर्वाधिक इस्पात का उत्पादन करने वाले देश कौन सा है ?
- चीन

➤ भारत के किस राज्य ने महिलाओं के लिए "सी-बस [She-Bus]" की शुरूआत की है ?
- केरल

➤ भारत की सबसे बड़ी ई-कामर्स कंपनी [E-Commerce Company] कौन सी है ?
- एम. जैक्सन [M. Jackson]

➤ "सुनिता सोलोमन [Sunita Solomon]" किस क्षेत्र से संबंधित है ?
- चिकित्सा जगत

➤ विश्व इकाॅनामी फोरम ने मानव केपिटल सूचकांक [Human Capital Index] में भारत को स्थान दिया ?
- 100 वाँ

➤ मई 2015 में किस राज्य में खुदरा बाजार में एफ.डी.आई. [FDI] पर रोक लगाई थी ?
- नई दिल्ली

➤ विश्व की किस देश ने वर्ष 2015 में चावल के आयात से प्रतिबंध हटाया था ?
- ईरान

➤ भारत ने किन देशों के साथ मोटर परिवहन समझौता 2015 में किया है ?
- बांग्लादेश, नेपाल एवं भूटान

➤ "ग्रीन सिग्नल इकाॅलोजी ग्रोथ एण्ड डेमोक्रेसी [Green Signal Economy Growth and Democracy] " की रचना किसने की थी ?
- जयराम रमेश

➤ दक्षेस समूह [SAARC] में सदस्यों देशों की संख्या कितनी है ?
- आठ (8)

➤ दक्षेस (सार्क) का 19वाँ शिखर सम्मेलन 2016 में कहाँ आयोजित किया गया है ?
- पाकिस्तान

➤ भारत में "राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस [National Consumer Day]" कब मनाया जाता है ?
- 24 दिसम्बर

➤ 24 अप्रैल 2015 नेपाल के भूकम्प [Nepal Earthquake] का अधिकेन्द्र [Center Point] रहा था ?
- लामजुंग

➤ मुम्बई इंडियन ने खिताब कितने बार जीता है ?
- दो बार

➤ विश्व में किस देश में धान की उत्पादकता सर्वाधिक है ?
- चीन

➤ "विजिट इंडिया ईयर इन चाइना [Visit India Year in Chine]" कार्यक्रम कहाँ आयोजित हुआ था ?
- बीजिंग

➤ दि गाॅर्ड आॅफ करप्शन [The Gord of Corruption]‘‘ पुस्तक किसने लिखी है ?
- प्रोमिला शंकर

➤ हाल ही में उत्तराखण्ड में टाईगर रिजर्व [Tiger Reserve] घोषित किया गया है ?
- राजाजी नेशनल पार्क [Rajaji National Park]

➤ "दि लिव्स् आॅफ अदर्स [The Lives of Others]‘‘ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
- नील मुखर्जी

➤ विश्व में समलैंगिक विवाह पर पहला जनमत संग्रह हुआ था ?
- आयरलैण्ड

➤ "रोम मास्टर्स 2015 [Rom Masters 2015]" का महिला एकल खिताब किसने जीता था ?
- मारिया शारापोवा

➤ भारत में मृदा स्वास्थ्य कार्ड [Soil Health Cards] जारी करने वाला पहला राज्य कौन सा है ?
- पंजाब

➤ वर्ष 2015 के पर्यावरणीय लोकतंत्र सूचकांक में पहला स्थान किसका है ?
- लिथुवानिया

➤ मिस वल्र्ड 2015 [Miss World, 2015] का आयोजन कहाँ और इस खिताब को किसने जीता -
- चीन, मिरिया लालागुना रोवा (स्पेन)

➤ मिस इंडिया 2015 [Miss India, 2015] का आयोजन कहाँ और इसे किसने जीता -
- मुबंई, अदिती आर्या

➤ स्वदेशी भूस्थैतिक संचार उपग्रह ‘‘जी-सेट [G-Set]‘‘ का पुरा नाम क्या है ?
- जीवो साइक्रोमस सेटेलाइट [Geo Synchronous Satellite]

➤ भारत का अंतरिक्ष प्रक्षेपणयान पी.एस.एल.पी. [PSLV] का पूर्ण नाम क्या है ?
- पोलर सेटेलाइट लाॅन्च विहिकल [Polar Satellite Launch Vehicle]

➤ संस्कृत के संवर्धन पर सुझाव हेतु गठित समिति का नाम -
- एन.गोपालास्वामी समिति

➤ "वन रैंक-वन पेंशन योजना [One-Rank-One-Pension Scheme] " के क्रियान्वयन हेतु गठित समिति
- एल. नरसिम्हन रेड्डी समिति

➤ "भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्द्र" की गठन की समीक्षा हेतु
- डाॅ. गुलशन राय समिति

➤ "मुकुल मुद्गल समिति [Mukul Mudgal Committee] " का गठन किस क्षेत्र संबंधी हेतु किया गया था ?
- आई.पी.एल. स्पाॅट फिक्सिंग जांच हेतु

➤ "काले धन की जांच [Investigate Black Money]" हेतु गठित समिति का नाम क्या है ?
- एम.बी. शाह समिति

➤ "गरीबी रेखा निर्धारण" हेतु (तेन्दुलकर समिति की समीक्षा केलिये) गठित समिति का नाम -
- सी. रंगराजन समिति

➤ "कमलेश चन्द्र समिति [Kamlesh Chandra Committee]" का गठन किस हेतु किया गया था ?
- डाक कर्मचारियों की वेतन एवं सेवा शर्त निर्धारण करने हेतु







➤ "श्याम बेनेगल समिति [Shyam Benegal committee]" का गठन -
- केन्द्रीय सेंसर बोर्ड कार्यप्रणाली में सुधार करने हेतु

➤ "नई शिक्षा नीति [New Education Policy]" का प्रारूप तैयार करने हेतु गठित समिति का नाम -
- टी.एस.आर. सुब्रह्मन्यम समिति





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


0 comments
Read More

Current Affairs GK

➤ भारत एवं बांग्लादेश के मध्य भूमि हस्तांतरण [Land Transfer Agreement] का प्रथम समझौता हुआ था-
- सन् 1975


➤ वर्ष 2011 की जनगणना के तहत सबसे कम नगरीय जनसंख्या [Urban Population] है -
- हिमाचल प्रदेश


➤ भारत में आपदा प्रबंधन विधेयक [India Disaster Management] कब पारित किया गया था -
- वर्ष 2005


➤ 68वें यूनाइटेड नेसन जनरल एसेम्बली [68th United Nations General Assembly] ने वर्ष 2015 को क्या घोषित किया था -
- मृदा अंतर्राष्ट्रीय वर्ष


➤ "विस्तारा एयर लाइंस [Vistara Airlines]" जिसने वर्ष 2015 में अपनी सेवाएँ प्रारंभ की, उसका टेग लाईन [Taglines] है -
- फ्लाई दि न्यू फिलिंग [Fly The New Feeling]





➤ 26 जनवरी 2015 में गाॅड आॅफ आॅनर [Guard of Honour Woman] का किस महिला ने पहली बार नेतृत्व किया था -
- पूजा ठाकुर [Wing Commander Pooja Thakur]


➤ "व्यय प्रबंधन आयोग [Expenditure Management Commission]" के प्रमुख बनाये गये है -
- विमल जालान


➤ भारत में प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता किस राज्य में सर्वाधिक पाई जाती है -
- पंजाब


➤ हरिद्वार एक्सप्रेस [Haridwar Express] का नाम बदलकर क्या रखा गया है -
- योग एक्सप्रेस [Yoga Express]


➤ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी [Prime Minister] का कौन सा नारा [Slogan] विश्व में प्रसिद्ध हुआ है -
- सेल्फी विद डाॅटर [Selfie With Daughter]


➤ वर्ष 2015 का रामानुजन पुरूस्कार [Ramanujan Prize] किसे दिया गया -
- अमलेंदु कृष्णा [Krishna Amalendu]


➤ सांइस एक्सप्रेस [Science Express] वर्ष 2015 की विषय वस्तु निम्न में से क्या है ?
- जलवायु परिवर्तन


➤ लाॅस एंजिलस में आयोजित स्पेशल ओलम्पिक वल्र्ड गेम्स [Olympics World Games] में स्वर्ण पदक [Gold Medal] जीता ?
- अर्जुन अटवाल [Arjun Atwal]


➤ किस भारतीय लोक सेवक को वर्ष 2015 के रैमन मैंग्सेसे पुरस्कार [Ramon Manganese Prize] के लिये चयनित किया गया ?
- संजीव चतुर्वेदी


➤ चैदहवें वित्त आयोग [Central Finance Commission] द्वारा केन्द्रीय अनुदान में राज्यों का शेयर को कितना प्रतिशत बढ़ाया गया ?
- 28 प्रतिशत से 42 प्रतिशत


➤ 16वीं लोक सभा के लिये 07 अप्रैल से 12 मई 2014 के दौरान कितने चरणों में चुनाव संपन्न हुआ था ?
- 09 चरणों में


➤ वर्ष 2015 में (भेल) [BHEL] द्वारा किस जिलें में 600 मेगावाट की थर्मल इकाई [Thermal Units] चालू की गई है ?
- 02 ट्रिलियन डालर






➤ भारत वर्ष का कितना भाग वनों से आच्छादित है ?
- 1/5 भाग


➤ वर्ष 2015 का ‘‘एबल पुरस्कार [Abel Prize]‘‘ किसे प्राप्त हुआ था ?
- जाॅन नॅश


➤ महाश्वेता देवी को कौन सा पुरस्कार प्राप्त हुए ?
- साहित्य अकादमी ज्ञान पीठ पद्म विभूषण [Sahitya Akademi-Padma Vibhushan]


➤ छत्तीसगढ़ राज्य [Chhattisgarh State] का ‘‘धनलक्ष्मी योजना [Dhanlaxmi Scheme]‘‘ क्या कहलाती है ?
- कन्या शिशु जन्म दर में वृद्धि


➤ डब्ल्यू.टी.ए. रैंकिंग [W.T.A Ranking] किससे सम्बंधित है ?
- महिला टेनिस से


➤ भारत का दुसरा सबसे बड़ा सिविलियन पुरस्कार [India's Second Largest Civilian Award] कौन सा है ?
- पद्म विभूषण [Padma Vibhushan]


➤ वर्ष 2015 की भारत जिम्बाव्वे क्रिकेट श्रृंखला [Zimbabwe Cricket Series] में भारत की कप्तानी किसने की थी ?
- अजिक्या रहाने


➤ ब्रिटेन के आम चुनाव 2015 [UK General Election, 2015] में किस पार्टी को बहुमत [Majority] प्राप्त हुआ था ?
- कंजरवेटिव पार्टी [Conservative Party]


➤ भारत के किस राज्य में सबसे "लम्बी सड़क सुरंग [Longest Road Tunnel]" निर्माणाधीन है ?
- जम्मू काश्मीर [Jammu and Kashmir]


➤ भारत में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस [National Broadcasting Day] किस तिथि को बनाया जाता है ?
- 23 जुलाई


➤ भूमि अधिग्रहण अध्यादेश [Land Acquisition Ordinance] के तहत् कितने कानूनों को जमीन अधिग्रहण कानून की कठोर शर्तो से बाहर किया गया है ?
- 13 कानून


➤ वर्ष 2015-16 के लिए, सार्क [SAARC] की सांस्कृतिक राजधानी होगी ?
- बामियान (अफगानिस्तान)





➤ राष्ट्रीय अंग और ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (एन.ओ.टी.टी.ओ.) की निम्न से कहाँ पर स्थापना की गई है ?
- नई दिल्ली में


➤ टी.एस.आर. सुब्रमण्यम समिति [TSR Subramaniam Committee] का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से होता है ?
- पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन की समीक्षा [Environment, Forests and Climate Change]


➤ किस देश ने जनवरी 2015 में जस्टिस एस.के. सिन्हा [Justice SK Sinha] को अपना मुख्य न्यायाधीश [Chief Justice] नियुक्त किया है ?
- बांग्लादेश


➤ पुस्तक ‘‘आंतक के साये [Shadows of Terror]‘‘ के लेखक का नाम क्या है ?
- गरिमा संजय [Dignity Sanjay]


➤ यमन [Yemen] में संचालित आॅपरेशन ‘‘ स्टार्म आॅफ रिजाल्ब [Storm of Resolve]‘‘ में निम्न से कौन से देश में भाग नहीं किया था ?
- ओमान [Oman]


➤ ‘‘आॅपरेशन आॅल आउट [Operation All Out]‘‘ निम्न में से किसके विरूद्ध रखा गया था ?
- असम में बोडो उग्रवादियों के विरूद्ध [Bodo Militants in Assam]


➤ ‘‘ओपन गवर्नमेंट सूचकांक- 2015 [Open Government Index, 2015] में भारत को कौन सा स्थान दिया गया था ?
- 37 वाँ


➤ चुम्बकीय वेधशाला [Magnetic Observatory] जिसका उद्घाटन 30 मार्च 2015 को किया गया था, अवस्थित है ?
- पोर्ट ब्लेयर [Port Blair]


➤ जी.एस.टी. [GST] पर अधिकार प्राप्त राज्य के वित्त मंत्रियों की समिति [Empowered Committee] के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार सम्भाला था ?
- के.एम. मणि [K.M. Mani]


➤ वर्ष 2015 में ‘‘अर्थ आॅवर [Earth Hour]‘‘ मनाया गया था ?
- 28 मार्च को


➤ किसके द्वारा मार्च 2015 में मंगल ग्रह [Mars Planet] पर जैविक रूप से उपयोगी नाइट्रोजन [Biologically- Nitrogen] पाई गई है ?
- क्यूराॅसिटी रोवर [Curiosity Rover]


➤ ‘‘फेसेज एण्ड प्लेसेज [Faces and Places]‘‘ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
- दीपक नेय्यर


➤ वाणिज्यिक न्यायपीठों की स्थापना [Commercial Court of the Benches] की घोषणा करने वाला प्रथम हाईकोर्ट कौन सा है ?
- नई दिल्ली


➤ 19 नवम्बर किस दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
- विश्व शौचालय दिवस [World Toilet Day]


➤ "सोलर इम्पल्स [Solar Impulse]" क्या होता है ?
- सौर ऊर्जा से संचालित विमान [Solar-Powered Plane]


➤ ‘‘श्री रामायण महान्वेषणम् [Shree Ramayana Mahanveshanam]‘‘ पुस्तक किसने लिखी है ?
- एम.वीरप्पा मोइली [M. Veerappa Moily]






➤ इण्डियन पार्लमेन्टरी डिप्लोमेसी [Indian Parliamentary Diplomacy]‘‘ पुस्तक किसके द्वारा रचित की गई है ?
- मीरा कुमार


➤ प्रसिद्ध व्यक्तित्व "यूसूफ अली केचरी [Yusuf Ali Kecheri]" का निधन हो गया है, वे प्रसिद्ध थे -
- मलयालम कवि


➤ वर्ष 2016 में आयोजित होने वाले आपदा जोखिम न्यूनीकरण [Disaster Risk Reduction] पर सातवें एशियाई मंत्री स्तरीय सम्मेलन [7th Asian Ministerial Conference] होगा ?
- भारत




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

0 comments
Read More

Chhattisgarh GK

छत्तीसगढ़ राज्य का गठन ]
➤ छत्तीसगढ़ राज्य मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम 2000 (84वाँ संविधान संशोधन: अनुच्छेद 03 के तहत् राज्यों का गठन) द्वारा भारत के हृदय प्रदेश मध्यप्रदेश से पृथक होकर 01 नवम्बर, 2000 को 31 अक्टूबर की मध्यरात्रि से भारतीय संघ का 26वाँ राज्य बना। साथ ही 09 नवम्बर - "उत्तराखण्ड (27वाँ)" राज्य एवं 15 नवम्बर, 2000 "झारखण्ड (28वाँ)" इन दोनों राज्यों का गठन हुआ।


➤ जहाँ मध्यप्रदेश [Madhya Pradesh] को छत्तीसगढ़ का ‘‘मातृ राज्य‘‘ के नाम से जाना जाता है। यह मध्यप्रदेश से सन् 1956 से 2000 लगभग 44 वर्ष तक अंग रहा।


➤ नव-निर्मित राज्य को देखने के पश्चात् वह "समुद्री घोड़े : हिप्पोककेम्पस या सी हाॅर्स (Sea Horse or Hippocampus)" के समान दिखाई पड़ता है। जो कि इस राज्य हेतु मानचित्र की संकल्पना वर्ष 1905 में निर्मित हुई थी।


➤ छत्तीसगढ़ राज्य [Chhattisgarh] का गठन एकीकृत मध्यप्रदेश के सन् 1998 में 16 जिलों को पृथक कर किया गया था। तत्पश्चात् सन् 2007 में दो नये जिले- "नारायणपुर [Narayanpur]" और "बीजापुर [Bijapur]" बनाया गया।


➤ राज्य सरकार [Chhattisgarh Govt.] ने 15 अगस्त, 2011 को राज्य में पुनः 09 नये जिलों- सुकमा, कोण्डागांव, बलौदाबाजार, बालोद, बेमेतरा, मुंगेली, सूरजपुर और बलरामपुर को बनाये जाने की घोषणा किया। अब वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य के जिलों की कुल संख्या 27 है।


➤ आजादी से पहले छत्तीसगढ़ राज्य चाौदह (14) रियासतों जैसे- बस्तर, कांकेर, राजनांदगांव, खैरागढ़, छुईखदान, कवर्धा, रायगढ़, सक्ती, सारंगढ़, सरगुजा, उदयपुर, जशपुर, कोरिया, चाँगभरवार में विभाजित था।


➤ जो कि "सेन्ट्रल प्रोविसेंज और बरार [Central Provinces and Berar]" का एक हिस्सा था जिसमें ब्रिटिशों द्वारा रायपुर, बिलासपुर, दुर्ग को खालसा कहा जाता था, जिसका मुख्यालय, रायपुर में स्थित था।


➤ ब्रिटिश सरकार के खिलाफ छत्तीसगढ़ की जनता ने सर्वप्रथम सन् 1774 ई. में विद्रोह किया था, जो अंग्रेजों के खिलाफ भारत में पहला विद्रोह माना जाता है। जिसे राज्य के विद्राही ‘‘चिर विद्राही‘‘ के नाम से जाना जाते थे।




➤ इस प्रकार भारत के आजादी पश्चात् सन् 1948ई. में छत्तीसगढ़ की चाौदह (14) देशी रिसायतों का ‘‘मध्य भारत‘‘ से मिला और सन् 1950 से छत्तीसगढ़ पुराने मध्यप्रदेश तथा 01 नवम्बर, 1956 से नए मध्यप्रदेश का हिस्सा बना।


➤ राज्य महत्व - आदिवासी बाहुल्य राज्य, खनिज एवं वन संपदा में सम्पन्न, क्षेत्रीय जनता की आशातीत अपेक्षाओं का प्रतीक


➤ नामकरण कैसे हुआ - 36गढ़ों की संख्या के आधार पर ‘‘छत्तीसगढ़‘‘ नामकरण, कलचुरी राजा चेदिवंशीय थे, उनका राज्य ‘‘चेदिशगढ़‘‘ कहलाता था, जो कालान्तर में ‘‘छत्तीसगढ‘‘ हो गया ।


➤ प्रजाति [Species] : यह "प्रोटोआॅस्ट्रेलाइड [Proto Astrelaid]" जनजाति से है, जिसकी खोज डाॅ. बी.एस. गुहा द्वारा की गई।


➤ क्षेत्रफल [Area] : कुल 135,194 वर्ग किमी., जो मध्यप्रदेश [Madhya Pradesh] के कुल क्षेत्रफल का 30.47 प्रतिशत एवं सम्पूर्ण भारत के क्षेत्रफल का 4.11 प्रतिशत होने के साथ-साथ यह राज्य अपने क्षेत्रफल के आधार पर देश का 10वाँ स्थान का बड़ा राज्य है (9वाँ स्थान- ओड़िसा (Odisha), 11वाँ स्थान- तमिलनाडु (Tamil Nadu) को प्राप्त है) तथा विश्व में छत्तीसगढ़ के समान क्षेत्रफल वाला देश "यूनान (Greece)" को माना जाता है।


➤ जनसंख्या [Population] - मध्यप्रदेश से पृथक होकर राज्य का प्रथम जनगणना 2001 के अनुसार जनसंख्या 2,08,33,803, भारत की जनसंख्या का 2.02 प्रतिशत एवं देश का 17वाँ नंबर का राज्य है। इसी प्रकार, जनगणना 2011 के अनुसार वर्तमान जनसंख्या 2,55,40,195 भारत की जनसंख्या का 2.11 प्रतिशत एवं देश का "16वाँ स्थान" का राज्य बना ।



TIPS & TRICKS : छत्तीसगढ़ [Chhattisgarh] की गठित 27 जिलें वर्षवार सूची :-
(1) वर्ष 1948 में - 06 जिलें थे
[ रायपुर, दुर्ग, बिलासपुर, रायगढ़, बस्तर, सरगुजा ]


(2) वर्ष 1973 में - 07 जिलें बने
[ रायपुर, दुर्ग, बिलासपुर, राजनांदगांव, रायगढ़, बस्तर, सरगुजा ]


(3) वर्ष 1998 में - 16 बने
[ रायपुर, दुर्ग, बिलासपुर, राजनांदगांव, महासमुंद, धमतरी, कांकेर, कोरिया, कोरबा, कवर्धा, जशपुर, जांजगीर-चांपा, दंतेवाड़ा, रायगढ़, बस्तर, सरगुजा ]



(4) वर्ष 2007 में - 18 बने
[ कोरिया, सरगुजा, बिलासपुर, कोरबा, जशपुर, जांजगीर-चांपा, रायगढ़, कवर्धा, रायपुर, महासमंुद, दुर्ग, राजनांदगांव, धमतरी, कांकेर, नारायणपुर, बस्तर, बीजापुर, दंतेवाड़ा ]


(5) वर्ष 2012 में - 27 जिलें बने
[ कोरिया, सूरजपुर, बलरामपुर, बिलासपुर, कोरबा, सरगुजा, जशपुर, रायगढ़, जांजगीर-चांपा, मंुगेली, बलौदाबाजार, महासमुंद, बेमेतरा, रायपुर, दुर्ग, गरियाबंद, बालौद, धमतरी, राजनांदगांव, कांकेर, कोण्डागांव, नारायणपुर, बस्तर, बीजापुर, दंतेवाड़ा, सुकुमा, कवर्धा ]



छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी [Chhattisgarh Quiz]
➤ (01) : नवम्बर, 2000 में गठित भारत के राज्यों में छत्तीसगढ़ का कौन सा क्रम है
[A] 26वाँ ✔
[B] 28वाँ
[C] 27वाँ
[D] 25वाँ


➤ (02) : पृथक छत्तीसगढ़ राज्य [Chhattisgarh] की संकल्पना करने वाले क्षेत्रीय राजनेता थे ?
[A] पं. रविशंकर शुक्ल
[B] डाॅ. कैलाशनाथ काटजू
[C] पं. सुंदरलाल शर्मा ✔
[D] मोतीलाल वोरा


➤ (03) : नवोदित राज्य ‘‘छत्तीसगढ‘‘ का मातृ-राज्य कौन सा है ?
[A] उत्तरप्रदेश
[B] मध्यप्रदेश ✔
[C] बिहार
[D] कोई नहीं


➤ (04) : छत्तीसगढ़ संघर्ष का मूल कारण क्या था ?
[A] आदिवासियों की जमीन एवं पहचान ✔
[B] आदिवासियों की संस्कृति की पहचान
[C] आदिवासियों की राजनीतिक इच्छा
[D] आदिवासियों की आपसी फूट


➤ (05) : छत्तीसगढ़ के गठन हेतु प्रथम राजनीतिक प्रयास कब किये गये थे ?
[A] वर्ष 1958 में
[B] वर्ष 1968 में
[C] वर्ष 1978 में
[D] वर्ष 1998 में ✔


➤ (06) : छत्तीसगढ़ के गठन [Chhattisgarh Stablished] हेतु प्रयासरत राजनीतिक दल थे ?
[A] कांग्रेस
[B] भाजपा
[C] सपा एवं बसपा
[D] कांग्रेस एवं भाजपा दोनों ✔


➤ (07) : राज्य की गठन हेतु श्रेय दिया जाता है ?
[A] कांग्रेस को
[B] भाजपा को ✔
[C] बसपा को
[D] कोई नहीं


➤ (08) : छत्तीसगढ़ के गठन हेतु केन्द्र सरकार ने लोकसभा में विधेयक प्रस्तुत कब किया था ?
[A] 15 जुलाई, 2000 को
[B] 20 जुलाई, 2000 को
[C] 25 जुलाई, 2000 को ✔
[D] 30 जुलाई, 2000 को




➤ (09) : छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को लोकसभा [Lok Sabha] में पारित किया गया ?
[A] 21 जुलाई, 2000 को
[B] 27 जुलाई, 2000 को
[C] 29 जुलाई, 2000 को
[D] 31 जुलाई, 2000 को ✔


➤ (10) : छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को राज्यसभा [Rajya Sabha] में पारित किया गया ?
[A] 03 अगस्त, 2000 को
[B] 07 अगस्त, 2000 को
[C] 09 अगस्त, 2000 को ✔
[D] 11 अगस्त, 2000 को


➤ (11) : पृथक राज्य ‘‘छत्तीसगढ़ [Chhattisgarh]‘‘ कब अस्तित्व में आया ?
[A] 09 नवम्बर, 2000
[B] 01 नवम्बर, 2000 ✔
[C] 15 नवम्बर, 2000
[D] इनमें कोई नहीं


➤ (12) : ‘‘छत्तीसगढ़ महासभा‘‘ का गठन कब हुआ ?
[A] वर्ष 1947
[B] वर्ष 1956 ✔
[C] वर्ष 1958
[D] वर्ष 1968

➤ (13) : छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल देश के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत है ?
[A] 2.14 प्रतिशत
[B] 4.11 प्रतिशत ✔
[C] 5.06 प्रतिशत
[D] 6.12 प्रतिशत

➤ (14) : प्रथम बार एक पृथक राज्य के रूप में छत्तीसगढ़ राज्य के गठन की मांग कब की गई ?
[A] 1920 ई.
[B] 1921 ई.
[C] 1922 ई.
[D] 1923 ई. ✔

➤ (15) : मध्यप्रदेश के कितने जिलों को पृथक कर छत्तीसगढ़ राज्य का गठन किया गया था ?
[A] बारह
[B] चाौदह
[C] सोलह ✔
[D] अठ्ठारह

➤ (16) : राज्य स्थापना अंतर्गत "नारायणपुर" एवं "बीजापुर" जिला कब अस्तित्व में आया ?
[A] 01 जनवरी, 2007
[B] 01 मई 2007 ✔
[C] 01 नवम्बर, 2007
[D] 01 जनवरी, 2008

➤ (17) : किस जिले को विभाजित कर "बीजपुर" जिला घोषित किया गया ?
[A] कांकेर
[B] दंतेवाड़ा ✔
[C] बस्तर
[D] रायगढ़


➤ (18) : "18-18 गढ़ों" की सीमाओं का निर्धारण करने वाली नदी कौन सी थी ?
[A] शिवनाथ ✔
[B] महानदी
[C] इन्द्रावती
[D] पैरी

➤ (19) : वर्तमान में छत्तीसगढ़ राज्य की "कुल संभागों" की संख्या कितनी है ?
[A] दो
[B] चार
[C] तीन
[D] पांच ✔

➤ (20) : किसे जिले का नाम परिवर्तित कर "कबीरधाम" रखा गया है ?
[A] कोरबा
[B] कांकेर
[C] कोरिया
[D] कवर्धा ✔





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

0 comments
Read More

Indian Gk: Pradhan Mantri Yojana Important Dates with Schemes




Indian Gk: Pradhan Mantri Yojana Important Dates with Schemes [प्रधानमंत्री योजनाएं]









** उद्योग को प्रोत्साहन/बढ़ावा देने हेतु केन्द्र सरकार द्वारा लागू की गई प्रमुख योजनाएं एवं प्रमुख उद्देश्य, विशेषताएँ इस प्रकार है **


स्टेण्ड अप इंडिया [STAND UP INDIA]-
केन्द्र सरकार द्वारा स्टेण्ड अप इंडिया योजना को 06 जनवरी 2016 प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में स्वतंत्रता दिवस पर 15 अगस्त 2016 को अपने अभिभाषण में घोषणा किया था। जिसे प्रधानमंत्री द्वारा 05 मार्च 2016 को बाबु जगजीवन राम की जन्म दिवस के अवसर पर नोएडा, उत्तरप्रदेश में शुभारंभ किया। इस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित जाति, जनजाति एवं महिलाओं में उद्यमियों को प्रोत्साहित कर रोजगार प्रदान करने हेतु उद्यमियों को बढ़ावा देना। इसके प्रमुख विशेषताओं में अनूसूचित जाति/जनजाति महिला उधारकत्ताओं का समर्थन देना एवं 07 वर्षो तक बैंक ऋण चुकाने की सुविधा प्रदान कर 10 लाख रूपयों से एक करोड़ तक की राशि उपलब्ध कराना है। बैंक ऋण उचित माध्यम अर्थात राष्ट्रीय क्रेड्रिट गारंटी द्वारा लागू होगी।




स्टार्ट अप इंडिया [START UP INDIA] -
69वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित इस योजना का आरंभ 16 जनवरी 2016 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में किया गया। योजना का उद्देश्य नये छोटे-बड़े उद्यमियो को नवाचार पर आधारित स्टार्ट अप कंपनी को प्रोत्साहन एवं रोजगार को भी बढ़ावा देना है। स्टार्ट अप कंपनी के तहत देश के 1.25 लाख बैंकों की शाखाओं को कम से कम एक जनजातिय व दलित महिला उद्यमी को प्रोत्साहन के रूप में राशि प्रदान किया जायेगा। इसके साथ ही उद्यमी के लघु उद्योग आरंभ करने हेतु सरल एवं आसन ऋण की सुविधा भी उपलब्ध करायी जायेगी। प्रमुख प्रावधान स्टार्ट अप कंपनियों के प्रारंभिक लाभ पर 03 साल तक कोई आयकर नहीं लगाया जायेगा। पेटेंट शुल्क में 80 प्रतिशत की कटौती कर इस प्रक्रिया को सरल किया जायेगा। श्रम व पर्यावरण से जुड़े 09 कानूनों में स्वप्रमाणन की सुविधा भी होगी। बौद्धिक सम्पदा व युवाओं को एक साथ लाने का सरकार प्रयास व अनुसंधान व विकास को बढ़ावा देने के लिये अटल अभिनव मिशन को लागू किया जायेगा।


मेक इन इंडिया [MAKE IN INDIA]
इस योजना का आरंभ 25 सितम्बर 2014 को प्रधानमंत्री द्वारा स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर नई दिल्ली के लाल किले पर घोषणा किया था, योजना का प्रमुख प्रतीक चिन्ह ‘‘सिंह‘‘ रखा गया। इस योजना का प्रमुख उद्देश्य अर्थव्यवस्था के विनिर्माण क्षेत्रों को बढ़ावा देकर भारत में वस्तुओं के निर्माण हेतु सकारात्मक औद्योगिक वातावरण एवं नई तकनीकी, आधुनिकता का आगे लाना है। इसके तहत देश में बनी हुई स्वदेशी वस्तुओं का आयात-निर्यात के साथ उनके मूल्यों में भी कमी आयेगी व अन्य देशों में बनने वाले वस्तुओं पर उनके देश का नाम जैसा ही स्वदेशी वस्तुओं पर ‘‘मेक इन इंडिया‘‘ स्वदेशी प्रतीक होगा



स्किल इंडिया [SKILL INDIA]
इस अभियान की शुभारंभ 15 जुलाई 2015 को प्रथम "विश्व युवा कौशल दिवस" पर नई दिल्ली में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया गया। इसके अंतर्गत आने वाले सभी 40 करोड़ भारतीय लोगों को विभिन्न क्षेत्रों में जानकारी प्रदान कर सुदृढ़ बना कौशल सिखाना है। इस योजना के तहत प्रमुख चार योजनाओं को लागू किया गया। कौशल विकास एवं उद्यमिता राष्ट्रीय नीति 2015, राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना, कौशल ऋण योजना इत्यादि शामिल है। कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय द्वारा स्किल इंडिया अभियान का ब्राण्ड एम्बेसडर के रूप भारतीय क्रिकेटर ‘‘सचिन तेन्दुलकर‘‘ को 08 अप्रैल 2016 को बनाया गया।


डिजिटल इंडिया [DIGITAL INDIA]
सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नई दिल्ली द्वारा 01 जुलाई 2015 को डिजिटल इंडिया योजना का शुभारंभ किया गया। जिसमें 01 जुलाई से 07 जुलाई 2015 तक डिजिटल सप्ताह के रूप में मनाया गया। इस योजना का उद्देश्य भारत में सूचना प्रौद्योगिकी आधारित प्रणालियों के विस्तार एवं आधुनिकीरण के साथ तकनीक आधारित सेवाओं की स्थापना करना है। सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा इस योजना का ब्राण्ड एम्बेसडर के रूप में अंकित फाड़िया को बनाया गया।


पंडित दीनदयाल उपाध्याय: श्रमेव जयते योजना [SHRAMEV JAYATE SCHEME]
नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 16 अक्टूबर 2014 को पंडित दीन दयाल उपाध्याय- श्रमेव जयते योजना का शुभारंभ किया गया। इस योजना का प्रमुख उद्देश्य देश में पुराने श्रम कानूनों में परिवर्तन कर श्रम प्रक्रिया को ओर बेहतर व सरल बनाना है। जिसके तहत प्रधानमंत्री ने नई‘‘लेबर इंस्पेक्शन स्कीम‘‘ व ‘‘श्रम सुविधा‘‘ पोर्टल की शुरूआत की। जहाँ श्रम संबंधी कानूनी की जानकारी के साथ आॅन लाईन रजिस्ट्रेशन पर मजदूरों/कर्मचारियों को उनके राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा अंतर्गत स्मार्ट कार्ड भी प्रदान किया जायेगा ।
0 comments
Read More

Tuesday, September 27, 2016

History Questions Answers, GK in Hindi Questions Answers, Indian History,

1. विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में
पायी जाती है? – वॉन झील में
2. नन्दलाल बोस ने किस क्षेत्र में ख्याति
अर्जित की थी? – चित्रकला
3. भारत में प्रवाहित होने वाली सबसे बड़ी नदी
कौनसी है? – गंगा
4. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी
प्रदान की थी? – क्लाइव
5. बौद्ध धर्म में स्तूप किसका प्रतीक है? –
महापरिनिर्वाण
6. अद्वैतवाद सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन हैं?
– शंकराचार्य
7. कोलेरू झील किस राज्य में स्थित है? – आ.
प्र.
8. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय
नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार
प्रदान किए गए थे? – 7
9. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार कहां से लिया?
– पारसियां से
10. लिंगराज मन्दिर की नींव किसने डाली
थी? – ययाति केसरी ने




1. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया।
- 1893 में
2. मैं देश का बालू से ही कांग्रेस से भी बड़ा आंदोलन खड़ा कर दूंगा, यह कथन किसका है।
- महात्मा गांधी
3. भारत, भारतीयोंकेलिए है, यह नारा दिया था।
- आर्यसमाज
4. जलियांवाला बाग हत्याकांडकेविरोध में महात्मा गांधी ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- कैसर-ए-हिंद
5. जलियांवाला बाग हत्याकांडकेविरोध में जमनालाल बजाज ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- राय बहादुर
6. जलियांवाला बाग हत्याकांडकेविरोध में रवींद्रनाथ टैगोर ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- सर
7. जलियावाला हत्याकांड कब हुआ।
-13 अप्रैल 1919
8. गुप्त वंश का संस्थापक था।
- श्रीगुप्त
9. खिलजी वंश का संस्थापक था।
- जलालुद्दीन खिलजी
10. गुलाम वंश का संस्थापक था।
- कुतुबुद्दीन ऐबक"




0 comments
Read More

Indian History, General Knowledge GK Question in history ,gk in hindi

सन 1608-09 में जब अंग्रेजों का दूत कैप्टेन हाकिंस मुग़ल सम्राट जहाँगीर के दरबार में भारत से व्यापार करने की अनुमति लेने गया तो जहाँगीर ने अनुमति नही दी | लेकिन 1615 तक ऐसा क्या हुआ कि जब टोमस रो जहाँगीर के दरबार में व्यापार की अनुमति लेने गया तो जहाँगीर ने उसे ना सिर्फ व्यापार की अनुमति दे दी बल्कि उसे काफी सम्मान भी दिया| तो क्या आप इस बात का अंदाजा लगा सकते हैं कि जहाँगीर ने ऐसा क्यों किया और इस अनुमति ने पूरे भारत को कैसे गुलामी में धकेल दिया|

यहाँ पर हम आपको उस रोचक कहानी को दिखा रहे है, जिसे पढ़कर आपके होश उड़ जायेंगे की अगर जहांगीर ने ऐसा ना किया होता तो भारत ब्रिटिशों का गुलाम ना बनता।



घटना तब की है जब जहांगीर की बेटी जहाँआरा अपने 30वें जन्मदिन के जश्न की तैयारी के दौरान गंभीर रूप से जल गई जिससे सम्राट परेशान हो गया और डर गया। सम्राट ने उसके अच्छा होने के लिए, हाकिमो और वैद्यों की पूरी सेना लगा दी और साथ-साथ प्रार्थना करने के लिए पवित्र स्थानों की यात्रा भी की परन्तु उसकी बेटी की हालत वैसी ही रही। जबकि भारत एक ऐसे देशों में से था जहा की आयुर्वेदिक प्रणाली बहुत विकसित थी लेकिन दुर्भाग्य से ये चिकित्सा भी विफल रही |

जहांगीर के दरबार में सर थॉमस रो (जेम्स मैं के राजदूत) की यात्रा के दौरान उन्होंने पाया कि जहांगीर परेशान था और इसलिए उन्होंने कारण पूछा। तब जहांगीर ने उसे अपनी बेटी की जली चोटों की हालत के बारे में और भारतीय हकीम / वैद् के असफल प्रयास के बारे में बताया । फिर थॉमस रो ने ब्रिटिश डॉक्टर की मदद से और ब्रिटिश मेडिकल सिस्टम (आधुनिक समय का एलोपैथिक) के माध्यम से उसकी बेटी का इलाज करने के लिए उसकी अनुमति मांगी।




सर थॉमस रो (जो एक अंग्रेजी चिकित्सक था) को जहांगीर की बीमार बेटी के इलाज के लिए मुगल अन्त:पुर (Harem) (मुगल अन्त:पुर में प्रवेश करने वाला पहला यूरोपीय था) में प्रवेश करने की अनुमति मिल गई । एक सप्ताह के भीतर जहांगीर की बेटी की जली हुई त्वचा ठीक होने लगी और अन्य कुछ हफ्तों में वह अपने पैरों पर चलने लगी । मुगल सम्राट जहांगीर सर थॉमस रो का बहुत आभारी था और उसने अपनी बेटी की जान बचाने के लिए बदले में कुछ भी देने के लिए उससे वादा कर दिया था।




फिर सर थॉमस रो ने ब्रिटिश देशवासियों को मुगल दायरे के प्रशासन में व्यापार के लिए अनुमति देने के लिए कहा । जहांगीर अनुमति देना कभी नहीं चाहता था क्योंकि पुर्तगाली भारतीयों को पहले से ही परेशान कर रहें थे लेकिन अपने वादे की खातिर उसने रॉयल आदेश (अर्थात् फरमान) जारी करके अंग्रेजों को व्यापार के लिए अनुमति दे दी थी।

इस तरह से जहांगीर की बेटी की जान बचाने के लिए ब्रिटिश लोगो को भारत में मुक्त व्यापार करने की अनुमति मिल गई थी और फिर यही ब्रिटिशों ने 250 वर्षों तक भारत पर शासन किया| जहाँगीर ने ये बिलकुल नहीं सोचा था की बेटी की जान को बचाने के लिए जो वादा किया था वो उसके परिवार के वंश की मौत पर मुगलों का व्यय बन जायेगा ।

0 comments
Read More

General knowledge science,GK in Science, Question of Science

जीव विज्ञान वह विज्ञान है जिसमें हम जीवधारियों का अध्ययन करते हैं । जीव विज्ञान के जनक (Father of Biology) प्रसिद्ध ग्रीक दार्शनिक 'अरस्तू ' को कहा जाता हैं , उनके द्वारा ही सबसे पहले जीव विज्ञान का क्रमबद्ध विकास किया गया और उन्होंने ही सर्वप्रथम जन्तुओ एवं पौधों के जीवन के विभिन्न पक्षों पर अपने विचार प्रस्तुत किए। इस लेख में हम जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाओं के विषय मे अध्ययन करेंगे।
जीव विज्ञान की प्रमुख शाखाएं -


एपीकल्चर (apiculture) - मधुमक्खियों का अध्ययन
एन्थोलॅाजी ( Anthology) - पुष्पों का अध्ययन
एण्टोमोलॅाजी ( Entomology) - कीटों का अध्ययन
सेरीकल्चर ( Sericulture) - रेशम के कीटों का अध्ययन
सॅारोलॅाजी ( Saurology ) - छिपकलियों का अध्ययन
सिल्विकल्चर ( Silviculture ) - काष्ठी पेड़ों का अध्ययन
डेन्ड्रोलॅाजी ( Dendrology ) - वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन
इक्थ्योलॅाजी ( Ichthyology ) मछलियों का अध्ययन
फाइकोलॅाजी ( phycology ) - शैवालों का अध्ययन
आँरर्निथोलॅाजी ( Ornithology ) - पक्षियों का अध्ययन
पीसीकल्चर ( Pisciculture ) - मत्स्य पालन का अध्ययन
माइकोलॅाजी ( Mycology ) - कवकों का अध्ययन
पोमोलॅाजी ( Pomology ) - फलों का अध्ययन
ओफियोलॅाजी ( Ophiology ) सर्पों का अध्ययन

0 comments
Read More

General Knowledge Question in hindi,Gk in hindi , All GK in Hindi

1. भारत में आयकर अधिनियम कब पारित किया गया था।
- 1961

2. इटली के विदेश मंत्री कौन है।
- गुइलो तेर्जी

3. भारत में रेलवे ट्रेक की लंबाई कितनी है।
- 114500 किमी

4. किस मुगल शासक ने भू-माप के लिए इलाही गज शुरू किया।
- अकबर

5 किस शासक ने भू-माप के लिए सिकंदरीगज शुरू किया।
- सिकंदर लौदी

6. राजस्थान का गजेटियर के नाम से कौन प्रसिद्ध है।
- मारवाड़ रा परगना री विगत

7. मारवाड़ के जाटों का इतिहास पुस्तक में तेजाजी का गौत्र क्या बताया है।
- धौल्या

8. किस झील पर मुगल शासक जहांगीर द्वारा दौलतबाग का निर्माण किया गया।
- आनासागर झील

9. 1857 के विद्रोह में किस नेता ने स्वयं को बहादुर शाह का गवर्नर घोषित किया था।
- नाना साहिब

10. मुगलकाल में किस प्रकार की जमीन से राजस्व वसूल नहीं किया जाता था।
- सयूरगल भूमि

11. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है।
- मतों के बराबर रहने की स्थिति में

12. आर्कियोलोजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना किस वायसराय के काल में हुई।
- लॉर्ड कर्जन

13. मौलिक अधिकार के अंतर्गत कौनसा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है।
- अनुच्छेद-24

14. विश्व का सबसे छोटा महासागर कौनसा है।
- आर्कटिक महासागर

15. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था।
- 1952

16. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है।
- अनुच्छेद-110

17. किस गुप्त शासक के शासन काल में सर्वाधिक संख्या में अभिलेख अस्तित्व में आए।
- कुमारगुप्त प्रथम

18. रामानुज के अनुयायियों को कहा जाता है।
- वैष्णव

19. अद्वैतवाद के सिद्धांत का प्रारंभ किनके द्वारा किया गया था
- शंकराचार्य

20. उपनिषदों का संकलन किस काल में हुआ था।
- छठी सदी ईसा पूर्व

0 comments
Read More

Current GK Question and Answer


  • 1. अगस्टा वेस्टलैंड विवाद निम्न में से किस राजनीतिक पार्टी से संबंधित है?
    a.कांग्रेस
    b.भाजपा
    c.वामदल
    d.जदयू
    उत्तर: a. कांग्रेस 

    2. ई-वाणिज्य क्षेत्र की प्रमुख कंपनी स्नैपडील ने 26 अप्रैल 2016 को निम्न में से किसे उपाध्यक्ष बनाया?
    a.एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
    b.एटलस आयरन प्रबंध निदेशक डेविड फ्लानागन
    c.मर्रे गौल्बुर्ण  प्रबंध निदेशक गैरी हेलोऊ
    d.इनमे से कोई नहीं
    उत्तर: a. एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
      

    3. नाबार्ड ने गेहूं खरीद के लिए हरियाणा भंडारण निगम को वर्ष 2016-17 के लिए निम्न में से कितने रुपये का ऋण प्रदान किया?
    a.500 करोड़
    b.1200 करोड़
    c.800 करोड़
    d.1000 करोड़
    उत्तर: d. 1000 करोड़
      
    4. भारत, वर्ष 2016 मे अपने सकल घरेलू उत्पाद (जी.डी.पी.) के हिसाब से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ.डी.आई.) आकर्षित करने के मामले में निम्न में से किस देश के काफी करीब है?
    a.पाकिस्तान
    b.भूटान
    c.चीन
    d.अमेरिका
    उत्तर: c. चीन
      
    5. निम्नलिखित में से किस भारतीय व्यक्ति को हाल ही में जेफ़ बेज़ोस की लीडरशिप टीम में शामिल किया गया?
    a.अमित अग्रवाल
    b.देव पटेल
    c.नुपुर सचदेव
    d.विपिन मलिक
    उत्तर: a. अमित अग्रवाल
      
    6. छठे हार्ट ऑफ़ एशिया सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया?
    a.दुबई
    b.नई दिल्ली
    c.काबुल
    d.कोलंबो
    उत्तर: b. नई दिल्ली
      
    7. आईआईटी खड़गपुर (केजीपी) के किस रिसर्च स्कॉलर ने प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पौध पोषण पुरस्कार जीता?
    a.के. अशोक कुमार
    b.विवेक कुमार
    c.संतोष कुमार
    d.विजेंद्र सिंह
    उत्तर: a. के. अशोक कुमार
      
    8. केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा सेंसर बोर्ड में सुधार हेतु निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया?
    a.अमिताभ बच्चन
    b.फराह खान
    c.श्याम बेनेगल
    d.इरफ़ान खान
    उत्तर: c. श्याम बेनेगल
      
    9. 26 अप्रैल 2016 को आईपीएल के मैच में भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली ने रन बनाने में निम्न में से किस क्रिकेटर का रिकॉर्ड तोड़ा?
    a.क्रिस गेल
    b.गौतम गंभीर
    c.महेंद्र सिंह धोनी
    d.इनमे से कोई नहीं
    उत्तर: a. क्रिस गेल
      
    10. निम्न में से किस जगह अप्रैल 2016 में नौसेना डीटैच्मन्ट (एनवीडीईटी) का उद्घाटन हुआ?
    a.लक्षद्वीप
    b.निकोबार
    c.पंजाब
    d.उदयपुर
    उत्तर: a. लक्षद्वीप
      
    11. महिलाओं की सुरक्षा हेतु डिपार्टमेंट ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन ने 22 अप्रैल 2016 को मोबाइल फोन हैंडसेट नियम के तहत किन बटनों को उपलब्ध कराये जाने की अधिसूचना जारी की?
    a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
    b. आपातकाल नम्बर एवं परिजनों को फोन
    c. पैनिक बटन एवं आपातकाल नम्बर
    d. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम एवं परिजनों को फोन
    उत्तर: a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम

    12. हाल ही में (अप्रैल 2016) में भारत सरकार ने निम्न में से किस उग्रवादी संगठन के साथ एक वर्ष के लिए युद्ध-विराम समझौते को बढ़ाने की 26 अप्रैल 2016 को घोषणा की?
    a.उल्फा
    b.नेशनल सोशलिस्टद कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
    c.लिट्टे
    d.उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर: b. नेशनल सोशलिस्टब कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
      
    13. सूखा प्रभावित किस राज्य में 1 मई 2016 के बाद आईपीएल मैचों को आयोजित नहीं कराने के उच्च न्यायालय के फैसले को सुप्रीम कोर्ट ने बरकरार रखा?
    a. ओड़िसा
    b. पश्चिम बंगाल
    c. महाराष्ट्र
    d. गुजरात
    उत्तर: c. महाराष्ट्र
      
    14. हाल ही (अप्रैल 2016) में जनता दल यूनाइटेड (जदयू) के अध्यक्ष पद पर निम्न में से किस व्यक्ति का चयन हुआ?
    a.शरद यादव
    b.नीतीश कुमार
    c.लालू यादव
    d.मुलायम सिंह यादव
    उत्तर: b. नीतीश कुमार
      
    15. निम्न में से किस पत्रकार को हाल ही (अप्रैल 2016) में प्रतिष्ठित रेड इंक अवॉर्ड से सम्मानित किया गया?
    a.रविश कुमार
    b.अमित सिंह
    c.रंजन सेंगर
    d.श्वेता सिंह
    उत्तर:  a. रविश कुमार


    1. हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के निर्देशन में किस प्रमुख ऐतिहासिक इमारत में देश के पहले भूमिगत संग्रहालय का निर्माण कार्य शुरू हुआ है –
    (अ) दिल्ली की जामा मस्जिद (ब) हुमायूं का मकबरा
    (स) आगरे का ताजमहल (द) गोल गुंबद बीजापुर
    Current gk 
     Ans - 1अ , 2 द , 3 स , 4 स , 5 अ , 6 स , 7 अ , 8 द , 9 अ , 10 अ , 11 द , 12 स , 13 द ,14 ब , 15 ब
    clip

    2. ग्लोबल वेस्ट मानिटरिंग 2014 (संयुक्त राष्ट्र) की रिपोर्ट के अनुसार कचरा फैलाने में भारत दुनिया में किस स्थान पर है –
    (अ) दसवें (ब) प्रथम
    (स) पांचवे (द) द्वितीय
    3. 22 अप्रैल 2015 को पूरे विश्व में एक दिवस मनाया गया जिसकी थीम थी ‘इट्स आवर टर्न टू लीड’ यह दिवस है-
    (अ) अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी दिवस (ब) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
    (स) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा दिवस (द)अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस

    4. अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2014 के अंत तक ‘रेड बुक’ में भारत की कुल कितनी प्रजातियां सूचीबद्ध हो चुकी हैं।
    (अ) 900 (ब) 886
    (स) 888 (द) 988

    5. इनमें से किसका मेल सही नहीं है –
    (अ) नामदफा वन्य जीव अभयारण्य: अरुणाचल प्रदेश
    (ब) फासिल राष्ट्रीय उद्यान: कर्नाटक
    (स) डचिग्राम अभयारण्य: कश्मीर
    (द) पेरियार नेशनल पार्क: केरल

    6. सही सुमेल कीजिए –
    (अ) स्वतंत्रता का देश – थाइलैंड
    (ब) पाॅपकार्न संग्रहालय – ओहियो (अमेरिका)
    (स) सर्वाधिक पोस्ट आफिस – भारत
    (द) सभी सही सुमेलित हैं

    7. निम्न में कौन-सा कथन गलत है –
    (अ) मानव के शरीर में एड्रीनल ग्रंथि मस्तिष्क एवं किडनी दोनों में पाई जाती है।
    (ब) मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग स्किन होता है।
    (स) मानव आंसू में लाइसोजाइम एंजाइम पाया जाता है।
    (द) मानव का लेफ्ट लंग (फेफड़ा) आकार में राइट लंग से थोड़ा छोटा होता है।

    8. निम्न में से भारत की कौन-सी प्रमुख व्यापारिक कंपनी उसके उत्पाद से संबंधित नहीं है –
    (अ) मोरपेन – औषधियां
    (ब) ग्लैक्सो-स्मिथक्लाइन – टायर
    (स) एक्साइड इंडस्ट्रीज – बैटरी
    (द) मोजर बेयर – सी.डी. एवं कम्प्यूटर उत्पाद

    9. सही सुमेलित नहीं है –
    (अ) माउंट किलिमंजारो – अफ्रीका
    (ब) सर्वाधिक प्राकृतिक गैस – इंडोनेशिया
    (स) पिग आयरन – जर्मनी
    (द) अफ्रीका हाॅर्न देश – केन्या

    10. यह देश ‘बेनेलेक्स’ नामक आर्थिक संगठन में शामिल नहीं है-
    (अ) बेल्जियम (ब) नीदरलैंड (स) अल्बानिया (द) लक्जमबर्ग


     >> अमृतसर से राष्ट्रव्यापी हृदय योजना का शुभारंभ किया
    शहरी विकास मंत्रालय ने 14 जुलाई, 2015 को पंजाब स्थित अमृतसर से देश के 12 शहरों के लिए राष्ट्रीय विरासत विकास और संवर्धन योजना का शुभारंभ किया. योजना से देश में चयनित 12 शहरों की सांस्कृतिक धरोहर को फिर से जीवंत करने का प्रयास किया जायेगा. इस योजना का शुभारंभ केंद्रीय वित्त, कारपोरेट तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री अरुण जेटली ने किया, इस दौरान शहरी विकास मंत्री वेंकैया नायडू तथा पंजाब के मुख्यमंत्री प्रकाश सिंह बादल भी मौजूद थे.
    इस योजना से विरासत स्थलों के एकीकृत समावेश और टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए कार्य किया जायेगा तथा स्मारकों के रखरखाव तथा पारिस्थितिकी तंत्र की उन्नति पर ध्यान दिया जायेगा. हृदय के प्रारंभिक चरण में 12 विरासत स्थलों को चिन्हित करके उनमें विकास कार्यों को किया जायेगा. केंद्र सरकार इस परियोजना के लिए 12 शहरों को 500 करोड़ रूपए प्रदान करेगा. चिन्हित किये गये शहरों में भौतिक, आर्थिक और सामाजिक ढांचे के तहत बुनियादी कार्य आरंभ किये जा चुके हैं.
    यह पूरी तरह केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित योजना होगी तथा इसमें विरासत स्थलों पर पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए अधिक से अधिक सुविधाएं दी जायेंगी.
    12 चुनिंदा शहरों की सूची
    शहर                                           राशि
    वाराणसी (उत्तर प्रदेश)                      89.31 करोड़ रुपए
    अमृतसर  (पंजाब)                         69.31 करोड़ रुपए
    वारंगल (तेलंगाना)                         40.54 करोड़ रुपए
    अजमेर  (राजस्थान)                       40.04 करोड़ रुपए
    गया  (बिहार)                             40.04 करोड़ रुपए
    मथुरा (उत्तर प्रदेश)                       40.04 करोड़ रुपए
    कांचीपुरम (तमिलनाडु)                  23.04 करोड़ रुपए
    वेल्लंकिनी (तमिलनाडु)                   22.26 करोड़ रुपए
    अमरावती (आंध्र प्रदेश)                 22.26 करोड़ रुपए
    बदामी (कर्नाटक)                       22.26 करोड़ रुपए
    द्वारका (गुजरात)                        22.26 करोड़ रुपए
    पुरी (उड़ीसा)                           22.54 करोड़ रुपए



  • 0 comments
    Read More

    Science GK Questions Answers july 2016


    ● कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
    उत्तर : सीमेंट
    ● सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
    उत्तर : कृन्तक
    ● कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
    उत्तर : नारंगी और बैंगनी
    ● मलेरिया संबंधित है
    उत्तर : ज्वर से
    ● रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
    उत्तर : इन्सुलिन
    ● कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : चूना जल
    ● पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
    उत्तर : ऑक्सीजन
    ● किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
    उत्तर : सल्फाइड परत
    ● पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
    उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर
    ● ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
    उत्तर : आयाम

    ● फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
    उत्तर : कृमि
    ● पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
    उत्तर : मीबोमियन
    ● मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
    उत्तर : ग्रसिका
    ● आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
    उत्तर : गैस्ट्रिन
    ● किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
    उत्तर : आर्थोपोडा
    ● मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
    उत्तर : ब्रैंकियल धमनी
    ● कैल्कुलस के आविष्कारक है
    उत्तर : आइजेक न्यूटन
    ● शकरकंद किसका रूपांतरण है
    उत्तर : जड़
    ● एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
    उत्तर : लिम्फोसाइट
    ● उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
    उत्तर : ग्लोबिन
    ● पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
    उत्तर : ब्रेलिंग
    ● कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
    उत्तर : रेनिन
    ● भारत के कुल कितने राज्य तटीय रेखा से लगे हुए हैं।
    उत्तर : - नौ
    ● डुरंड रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
    उत्तर : - 1816
    ● मैकमोहन रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
    उत्तर : - 1914
    ● विधान परिषद् का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा है।
    उत्तर : - 30 वर्ष

    0 comments
    Read More

    Thursday, September 22, 2016

    Current GK Quiz for Banking Exam

    1. भारत के एसोसिएटेड चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (ASSOCHAM) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर. सुनील कनोरिया

    2. किसे अमरीका के लास वेगास में आयोजित मिस यूनिवर्स के 64 वें संस्करण के फाइनल में मिस यूनिवर्स 2015 का ताज पहनाया गया था?
    उत्तर. मिस फिलीपींस पिया अलोंजो विर्त्ज्बच (Miss Philippines Pia Alonzo Wurtzbach) को


    3. किसे अभी हाल ही में दिसंबर में दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण, नवाजा गया है?
    उत्तर. दिलीप कुमार

    4. वैश्विक सॉफ्टवेयर की दिग्गज कंपनी का नाम जिसने घोषणा कि उसने इंटरनेट के लिए समाधान के विकास के लिए 2015 एजिस ग्राहम बेल पुरस्कार जीता है l
    उत्तर. विप्रो

    5. भारत में जन्मे लेखक का नाम जिसे लाइफ टाइम अचीवमेंट के लिए प्रतिष्ठित मेलर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।
    उत्तर. सलमान रुश्दी

    6. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों की सरकारों के प्रमुखों की परिषद की 14 वीं  दो दिवसीय बैठक का समापन हुआ?
    उत्तर. झेंग्झौ, चीन।

    7. GST के लिए बने पैनल जिसने अधिकतर वस्तुओं पर 17 से 18 प्रतिशत की दर से कर लगाने के अनुशंसित पैनल की अध्यक्षता की थी?  
    उत्तर. मुख्य आर्थिक सलाहकार अरविंद सुब्रमण्यन

    8.कृष्णा गोदावरी गैस क्षेत्र में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड और तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड के बीच गैस के दोहन को लेकर उत्पन्न हुए विवाद के निबटारे के लिए नियुक्त एक सदस्यीय समिति की अध्यक्षता किसने की थी?  
    उत्तर. अजीत प्रकाश शाह

    9.किस देश के राष्ट्रपति बेजी किड एस्सेबी (Beji Caid Essebsi) ने राष्ट्रपति के सुरक्षा कर्मियों की बस हुए बम्ब धमाके, जिसमे 12 लोग मारे के बाद राष्ट्रव्यापी राज्य आपातकाल और राजधानी में कर्फ्यू लगा दिया है l उत्तर. ट्यूनीशिया

    10. उस देश का नाम जिसने परमाणु क्षमता से युक्त 900 किलोमीटर तक मार करने वाली  बैलिस्टिक मिसाइल शाहीन -1 ए परीक्षण किया है l 
    उत्तर. पाकिस्तान

    11. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड ने जल्द ही फण्ड उगाहने में उद्यमियों की सहायता के लिए नए मानदण्ड शुरू करने वाला है| उसे फंडिंग का नाम है?
    उत्तर. क्राउडफंडिंग

    12. सरकार ने इन-बिल्ट इन्सुरांस के कवर का लाभ उठाने के लिए RuPay डेबिट कार्ड के मापदंड को 45 दिनों से बढ़कर कितने दिन कर दिया है? 
    उत्तर. 90 दिन

    13.सरकार ने सस्ते आयात से प्रभावित होने वाले किस उत्पाद के चीन, यूरोपियन यूनियन और यूनाइटेड स्टेट से आयात पर पांच वर्ष के लिए एंटी डंपिंग शुल्क लगा दिया है l  
    उत्तर. स्टेनलेस स्टील

    14. भारत ने दोहरे कराधान से बचाव में संशोधन के लिए किस देश के साथ समझौता किया है, यह समझौता टैक्स परिहार को कम करने और कर चोरी के साथ-साथ काले धन के संचय खिलाफ एक निवारक के रूप में कार्य करेगा?    
    उत्तर . जापान

    15. किस ने संगठन वित्तीय ने महत्वाकांक्षी स्वच्छ भारत अभियान (स्वच्छ भारत मिशन) के लिए 1.5 बिलियन के ऋण को मंजूरी दी?
    उत्तर. विश्व बैंक




    सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

    0 comments
    Read More

    Computer GK Quiz In Hindi

    Que (01) : जब आप सर्वप्रथम कम्प्यूटर आॅन करते हो, तो ....................... में स्टोर्ड इंस्ट्रक्शंस का एक्जिक्यूट करने के लिये सी.ओ.यू को प्रीसेट किया जाता है -
    [A] रैम [RAM]
    [B] फ्लैश मेमोरी [Flash Memory]
    [C] रोम [ROM]
    [D] सीडी-रोम [CD-ROM]

    उत्तर : [C]

    Que (02) : निम्नलिखित में से कौन कंट्रोल यूनिट [Control Unit] का फंक्शन नहीं है ?
    [A] रीड इंस्ट्रक्शंस
    [B] इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
    [C] डायरेक्ट आॅपरेशंस
    [D] प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

    उत्तर : [C]

    Que (03) : कम्प्यूटर के क्षेत्र में .BAS, .DOC, .HTM किसके उदाहरण है ?
    [A] एक्सटेंशंस
    [B] प्रोटोकाॅल्स
    [C] डाटाबेस
    [D] दिये गये विकल्पों में कोई नहीं

    उत्तर : [A]

    Que (04) : .............................. में परिवर्तित डाॅक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता है ?
    [A] DOC फाईल
    [B] दिए गए विकल्पों के अलावा
    [C] मशीन लैन्गुएज
    [D] HTTP फाईल

    उत्तर : [D]

    Que (05) : बिलिंग अकाउंट को ट्रैक करने के लिये आप मुख्य रूप से किस प्रकार के साॅफ्टवेयर का प्रयोग करेंगे -
    [A] वेब आॅथरिंग
    [B] वर्ड प्रोसेसिंग
    [C] स्प्रेडशीड
    [D] इलेक्ट्रानिक्स पब्लिशिंग

    उत्तर : [C]

    Que (06) : कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus] साधारणः स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर प्रोग्राम से अटैच कर लेता है, यह प्रोग्राम ................. के रूप में जाना जाता है ?
    [A] ब्लुटूथ प्रोग्राम
    [B] हाॅस्ट प्रोग्राम
    [C] बैकडोर प्रोग्राम
    [D] टारगेट प्रोग्राम

    उत्तर : [B]

    Que (07) : जब किसी फाइल में ऐसे इंस्ट्रक्शंस अंतर्विष्ट होते है, जिन्हें कम्प्यूटर द्वारा निष्पादित किया जा सकता है। यह प्रायः फाइल कहलाती है -
    [A] इन्फाॅर्मेशन
    [B] डाटा
    [C] एग्जिक्यूटेबल
    [D] एप्लिकेशन

    उत्तर : [C]

    Que (08) : डाटा डूप्लीकेशन स्पेस [Data Duplication Space] को नष्ट कर देता है, लेकिन एक गंभीर समस्या भी उत्पन्न कर देता है, यह समस्या कहलाती है -
    [A] आइसोलेटेड डाटा
    [B] डाटा इन्कन्सिस्टेंसी
    [C] प्रोग्राम डिपेन्डेन्सी
    [D] सेपरेटेड डाटा

    उत्तर : [C]

    Que (09) : निम्नलिखित में से कौन पर्सनल कम्प्यूटर [Personal Computer] के लिये विंडोज आॅपरेटिंग सिस्टम [Windows Operating System] साॅफ्टवेयर का वर्जन नहीं है ?
    [A] लाइनक्स [Linux]
    [B] विडांेस - 98 [Windows 98]
    [C] विंडोस- एम.ई. [Windows ME]
    [D] विंडोस-एक्स.पी [Windows XP]

    उत्तर : [A]

    Que (10) : डिस्क की मेन डायरेक्टरी [Main Directory] ............... डायरेक्टरी कहलाती है,
    [A] नेटवर्क
    [B] फोल्डर
    [C] रूट
    [D] इनमें से कोई नहीं

    उत्तर : [C]

    Que (11) : निम्नलिखित में से कौन एप्लिकेशन साॅफ्टवेयर [Application Software] का उदाहरण नहीं है ?
    [A] डाटाबेस साॅफ्टवेयर
    [B] वर्ड प्रोसेसिंग साॅफ्टवेयर
    [C] आॅपरेटिंग सिस्टम साॅफ्टवेयर
    [D] ग्राफिक्स साॅफ्टवेयर

    उत्तर : [C]

    Que (12) : रैम [RAM] के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
    [A] रैम हार्ड डिस्क स्टोरेज के समान है
    [B] रैम एक प्राइमरी मेमोरी है
    [C] रैम वाॅलैटाइल है
    [D] इनमें से कोई नहीं

    उत्तर : [A]

    Que (13) : डाटा स्टोरेज [Data Storage] का सही क्रम है -
    [A] बिट्स, बाइट्स, रिकाॅर्डस्, फील्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेस
    [B] कैरेक्टर्स, फील्ड्स, रिकाॅर्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
    [C] बाइट, बिट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
    [D] बिट्स, बाइट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स और डाटाबेसिस

    उत्तर : [D]

    Que (14) : कम्प्यूटर संगठन में निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस [Output Device] नहीं है -
    [A] प्रिंटर
    [B] माॅनीटर
    [C] स्कैनर
    [D] प्लाॅटर

    उत्तर : [C]

    Que (15) : वर्ड प्रोसेसिंग [Word Processing] में तीसरे पैराग्राफ को पांचवे पैराग्राफ के बाद प्लेस करने का सर्वश्रेष्ठ विकल्प है-
    [A] कट एवं पेस्ट
    [B] काॅपी एवं पेस्ट
    [C] डिलीट एवं काॅपी
    [D] एडिट एवं पेस्ट

    उत्तर : [A






    1.कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला आईसी चिप्स किसका बना होता है ?
    Ans-सिलिकॉन
    .
    2.भारत का सिलिकॉन वैली कहॉ स्थिति है ?
    Ans-बंगलौर
    .
    3.कम्प्यूटर विज्ञान मे पीएचडी करने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?
    Ans-डॉ राजरेड्डी
    .
    4.विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम बताएं ?
    Ans-इंटरनेट
    .
    5.कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहा जाता है ?
    Ans-मेन्यू(Menu)
    .
    6.रेलवे मे प्रथम कम्प्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू की गई थी ?
    Ans-नई दिल्ली में
    .
    7.गणना संयन्त्र एबाकस(Abacus)का आविष्कार किस देश में हुआ था ?
    Ans-चीन
    .
    8.विश्व की प्रथम महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर होने का श्रय किसे जाता है ?
    Ans-एडा ऑगस्टा, (अमेरिका)
    .
    9.वाई टू के(Y2K)की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश कौन था ?
    Ans-जाम्बिया
    .
    10.विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश का नाम बताएं ?
    Ans-सं. रा. अमरीका
    .
    11.वह कौनसी प्रथम भारतीय पत्र/पत्रिकाएं है जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई ?
    Ans-द हिन्दु और इंडिया टुडे
    .
    12.इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास कौनसा है ?
    Ans-राइडिंग द बुलेट, लेखक-स्टीफन किंग
    .
    13.विश्व की प्रथम वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम बताएं ?
    Ans-एनानोवा
    .
    14.इंटरनेट का सम्राट किसे कहा जाता है ?
    Ans-मासायोशी सन को
    .
    15.देश की पहली अन्तर्राष्ट्रीय इंटरनेट सेवा उपलब्ध कराने वाली कम्पनी है ?
    Ans-मंत्र ऑन लाईन
    .
    16.इंटरनेट पर जनगणना करने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
    Ans-सिंगापुर
    .
    17.विश्व में सबसे कम उम्र के वेब डिजाइनर होने का गौरव किसने प्राप्त किया ?
    Ans-अजय पुरी
    .
    18.‘परम पद्म’ भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है। इस सुपर कम्प्यूटर का विकास किसके द्वारा किया गया है ?
    Ans-पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग (सी-डेक)
    .
    19.कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किससे नापी जाती है ?
    Ans-बिट्स
    .
    20.सूचना राजपथ किसे कहते हैं ?
    Ans-इंटरनेट
    .
    21.इंटरनेट के आविष्कारक कौन माने जाते है ?
    Ans-डॉ. विंट सर्फ
    .
    22.विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
    Ans-2 दिसम्बर
    .
    23.भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
    Ans-महाराष्ट्र
    0 comments
    Read More
    Powered by Blogger.